スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
霧筑波 / 茨城
2024
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霧筑波 純米大吟醸。令和5年全国新酒鑑評会金賞受賞酒。香りは・・
2023
1/10
霧筑波の令和4年全国新酒鑑評会金賞受賞酒(同タンク瓶囲い分)・・
2022
10/14
霧筑波の純米大吟醸。ブランド35周年記念酒(数量限定)。軽い・・
7/31
山廃特別純米、氷温7年貯蔵。霧筑波らしいヨーグルト調の酸味を・・
7/18
霧筑波らしいまろやかで、やや甘口の旨味がのった純米吟醸。美味・・
5/28
純米吟醸本生。純米と比べて甘味より旨味が際立ったやや軽めの味・・
5/1
霧筑波の本生純米うすにごり。発泡感はない。ちょっともの足りな・・
2021
12/19
初搾り本生うすにごり。酸味がほとんどなく、米の甘味が味わえる・・