スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
大納川天花 / 秋田
2022
2/5
大納川の限定ブランド「天花」。純米吟醸無濾過生原酒初しぼり。・・
2020
8/21
特別純米生詰原酒。パッションフルーツのようなパンチが効いた香・・
2021
10/3
天花、純米無濾過生原酒ぎんさん。ライム調の香り。味わいは甘味・・
6/25
天花、純米吟醸めんこいな生。良く冷やしていただくと、リンゴ調・・
5/30
天花の特別純米夏酒生詰め原酒。ラベルの金魚が良い感じ。全体的・・
12/12
令和2年初搾り 特別純米無濾過原酒。弱いけどもリンゴ様の澄ん・・
10/18
特別純米無濾過原酒、美山錦。比較的強めのガス感。甘味、酸味、・・
9/21
特別純米無濾過生原酒七号酵母。柑橘系の香り。口に含むとピリピ・・
6/6
特別純米無濾過生原酒蔵付き酵母。軽い。生酒らしいピリピリ感。・・
5/22
純米吟醸無濾過生原酒ななつぼし。天花らしい優しい甘旨味。少し・・
12/30
純米吟醸スパーリング(活性にごり酒)。ライトでフルーティーな・・
2019
10/12
純米吟醸無濾過原酒。アルコール16度。ブドウとリンゴの中間の・・