スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
九尾 / 栃木
2023
5/19
九尾の99%。生酛純米無濾過生原酒。ほぼ玄米。生酒らしい微発・・
2022
1/23
北海道産の彗星を使った、やや澱が絡んだ純米大吟醸。精米歩合4・・
2021
4/16
九尾(栃木;天鷹)の槽搾り無濾過生原酒。巷で話題の北海道産「・・