スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
上善如水 / 新潟
2021
11/2
純米吟醸山廃仕込み。酸味が効いた甘旨な香り。山廃らしい乳酸の・・
8/3
ロック酒の上善如水、純米。オレンジとパッションフルーツが混じ・・
2019
11/23
ジュースや酎ハイから日本酒への橋渡しになるようなほんのり甘く・・