スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
華姫桜 / 愛媛
2024
3/31
愛媛県新居浜の地酒。地元産の松山三井を使った吟醸規格(精米歩・・
寿喜心 / 愛媛
3/30
愛媛県西条市の地酒。山田錦の純米酒。愛媛県の酒にしては辛口。・・
川亀 / 愛媛
2023
7/16
薄濁り。吟醸香は弱め。微発泡感。柔らかでやや厚みのある甘味に・・
6/3
微発泡感あり。優しい甘味と酸味、ジューシー。流行りの味だけど・・
2022
3/5
愛媛県新居浜市唯一の酒蔵「近藤酒造」の純米酒。新居浜産米の松・・
3/4
ニコマル純米大吟醸。ニコマルという酒米を50%研いた酒。基本・・
小富士 / 愛媛
2021
4/4
愛媛、島田酒造の小富士「超辛口」。熟成香がする。軽くてさらり・・
石鎚 / 愛媛
2019
10/19
香りも味も落ち着いたお酒。香りはシトラスもしくは若い酸味が勝・・
10/6
水処、愛媛県西条市のお酒。膨らみと酸味が特徴的なお酒。コクは・・
8/2
ロック夏純米原酒。バブル期の雰囲気が漂うラベルが印象的。キャ・・