スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
土田 / 群馬
2022
10/28
《カン・ツチダ》 精米歩合90%、酵母無添加、3年熟成酒。お・・
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土田12。純米酒。アルコール度数12%のまろやか、甘味・旨味・・
2021
9/18
味醂に近い香りと味わい。まず甘旨味が広がって、続いて強めの酸・・
研究醸造 / 群馬
9/4
土田の研究醸造Data12『米を溶かす』。冷やして飲むと、ま・・
9/3
土田の研究醸造Data13『低アルコール』。まずは良く冷やし・・
8/29
土田の研究醸造Data14『香り米 プリンセス・サリー』。香・・
水芭蕉 / 群馬
7/11
水芭蕉の純米吟醸スパークリング。まるでビールのような泡立ち。・・
4/28
土田99。麹歩合99%で仕込んだ生酛純米。ラベルにあるとおり・・
3/20
甘いオレンジ調の香り。精米歩合90%だけあってミルキー(ソフ・・
1/8
イニシャルR spec II。まずはお燗でいただく。バナナ調・・
2020
8/27
弱いリンゴのような香り。味の印象は円やか、旨味、甘味、酸味。・・