スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
一ノ蔵 / 宮城
2024
1/14
特別純米。ぬる燗にしていただく。最初に軽さが、その後で旨味、・・
美禄 / 宮城
2021
7/24
美禄の特別純米、山田錦55 初呑み切り。やや甘めの弱い柑橘系・・
萩の鶴 / 宮城
7/21
貴醸酒。栓を開けると酸味の強いフルーティーな香りが広がる。口・・
2023
6/18
純米吟醸 雄町 一回火入れ 氷温熟成酒。 酸味、甘旨味がしっ・・
2022
9/11
純米吟醸 冷おろし 秋月の露しずく。 岡山産雄町使用。まろや・・
雪の松島 / 宮城
7/28
アルコール度数12度の純米原酒。フレッシュで炭酸感。柔らかで・・
別格 / 宮城
9/7
気仙沼市のキャラクター「海の子 ホヤぼーや」特別本醸造。旨味・・
愛宕の松 / 宮城
9/6
宮城県蔵王町キャラクター「むすび丸」のカップ酒。特別純米酒。・・