スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
大倉 / 奈良
2024
2/23
旨味がある酸度2.7のちょっと酸っぱい、山廃特別純米中取り無・・
2023
12/16
大倉の特別純米、瓶燗火入れ原酒。瓶の中に沈んだオリが見える無・・
春鹿 / 奈良
8/13
春鹿の超辛口「純米中取り(限定酒)」。ほのかなバナナ調の香り・・
7/14
口に含むと優しい甘さと適度な旨味。でも軽やかでスッキリした後・・
2022
4/29
まろやかで膨らみがある、後口スッキリの山廃純米。発泡感あり。・・
3/6
大倉の特別純米無濾過生原酒あらばしりR3BY。甘旨味に酸味、・・
みむろ杉 / 奈良
1/1
2022年のトップバッターは三諸杉の袋しぼり大吟醸。リンゴや・・
2021
12/26
柔らかいリンゴ調の香り。基本辛口の上に優しい甘味と微かな旨味・・
10/20
春鹿、純米超辛口、中取り。軽くて辛いけど旨味もあってまずまず・・
8/31
裏春鹿、純米吟醸生原酒。アルコール度数14度。舌先に微炭酸感・・
2020
10/11
奈良の「大倉」。源流 水酛純米生直汲み。水酛って何? 甘味が・・