スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
基峰鶴 / 佐賀
2022
9/16
ほのかなオレンジの香り。微量にガスを含んでいるようで、舌の上・・
2023
10/28
純米吟醸山田錦生。微炭酸あり。開栓直後はライトな甘旨ジューシ・・
2/25
純米吟醸雄町、生。旨味たっぷり。比較的強めの酸味。少しだけど・・