スダチ県で働く金鯱県生まれのうどん県人。酒の好みはフレッシュで荒々しい純米生原酒や、燗酒にして旨い枯れた味わいの熟成酒。評価基準は「コスパ」重視で、★★★:こんなものかな(ちょっと残念)? ★★★★:リピートしたい(まずまず)。 ★★★★★:記憶に残る旨さ。値段相応と思えば3.7~3.8。お気に入りは4.5以上。日本酒は地域の財産であり文化。地元10割のTHE地酒には甘くなりがち。
萩乃露 / 滋賀
2021
8/7
萩乃露、「肉食系純米酒『ライオン』山田錦」。リンゴ調の香り。・・
杣の天狗 / 滋賀
2020
12/5
松葉のような青苦い若々しい香り。ラベルには発泡性があると書い・・