主に近所の酒屋さんで扱っているお酒を飲んで、その感想をメモしてます。新潟出身で親の晩酌に付き合っているなかで形成された舌なので、やはりそっち系が好みな気がします。ただし、勉強のためにあえて新潟以外のお酒を飲もうとしています。 生酒が美味しいと思うのですが、お酒をマイペースでたっぷり飲みたいので一升瓶で買って常温で保存しても美味しいお酒を探してます。
北島 / 滋賀
2022
1/8
辛口ながらも熟成感のある酸味。やや古風な日本酒の味わいに。冷・・
燗ガエル / 滋賀
2021
10/30
「燗ガエル」というラベルのついた火入れにごり酒。 酒屋・・
ひっぱりだこ / 滋賀
9/14
辛口でまっすぐ立ち上がる。ライムを連想させる清涼感。「ふくよ・・
5/8
北島 大入りひっぱりだこ火入れ 冷やで飲む 立ち上が・・
3/28
常温で飲むと、スムーズなアタックのあとに熟成酒らしい枯れた味・・
2/6
熱燗、立ち上がりの酸味、それが膨らみながらさっぱりと口のなか・・