評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
阿桜(阿櫻) / 秋田
2017
6/24
色は薄めの黄金色。香りはややつんとした青っぽさ、い草、ラムネ・・
飛良泉 / 秋田
2020
12/7
初めて見た飛良泉のワンカップ。 色はやや黄金色。 香りは・・
山本 / 秋田
2018
7/7
同じく試飲会にて。じゅわっとした酸味。
No.6 / 秋田
4/16
色は薄い黄金色。香りは爽やかでフルーツ感、味は透明感のあるヤ・・
ど辛 / 秋田
3/31
ようやく入手した「ど辛」。色は薄めの銅色(CGCに似てる)。・・
福小町 / 秋田
12/8
色は薄めの黄金色。味はすっきり系、癖がない。特色なし。
雪の茅舎 / 秋田
1/15
純米山廃。やや酸があるが全体的にすっきり。このせいか、その前・・
鳥海山 / 秋田
2019
9/9
純米吟醸 スッキリ、膨らみが感じられなかった。
新政 / 秋田
11/22
なにやら貴重なものらしい
刈穂 / 秋田
6/17
引っ越しのバタバタで評価に至らず。飲んだ記録のみ。