評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
花垣 / 福井
2020
1/4
山田錦 純米生原酒 色はブロンズ。 香りは、やや・・
紗利 / 福井
2019
9/9
花楓 秋あがり 穀物感があり、香ばしい。
九頭龍 / 福井
2018
1/3
色はオレンジ系。香りはフルーツ感があり爽やか、蒸した餅米、樹・・
2017
9/11
茶木屋、蔵直限定 色は薄めの黄色。香りは花、草、土の雰囲気・・
8/19
酒蔵で直接購入。店の前の仕込み水を和らぎ水としながら新幹線の・・
黒龍 / 福井
九頭龍の純米。酒蔵で直接購入。奥の醸造施設が意外に大きくてび・・
早瀬浦 / 福井
7/7
色はかなり薄い。香りはカルピスのような乳酸系、爽やかな甘めの・・
1/30
大吟醸 しっかりとしていて骨太。単に飲みやすいというわけで・・