評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
十ロ万 / 福島
2019
9/9
草っぽさが強めでやや癖があった。
会津ほまれ / 福島
6/15
色はわずかにブロンズ。香りはサツマイモ、なし。味は柿、梨など・・
大七 / 福島
2018
10/7
久しぶりの大七。たまに戻って自分の物差しとして確認したくなる・・
国権 / 福島
7/7
純正吟醸 色はかすかに黄色。すっきり辛口。
末廣 / 福島
2017
9/8
色は薄めの金色。香りは醤油。味はアーモンド、少し穀物。甘さは・・
雪小町 / 福島
色は3つの中で一番薄い。香りは田んぼ、セメダイン系、サイダー・・
1/28
色は透明に近く、かなり薄めの黄色。香りは甘く、スイーツのよう・・