評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
黒松白鹿 / 兵庫
2020
10/31
初めての辛口。 色は通常版と同じくほぼ透明。 香・・
菊正宗 / 兵庫
4/7
色はほぼ透明だが、かすかに色がついている。 香りはイチ・・
白鷹 / 兵庫
2017
4/22
金松 特別純米 色はほぼ透明だが、かすかに青っぽい。香りは・・
沢の鶴 / 兵庫
2019
3/2
色はかなり薄いブロンズ。香りはなぜかチョコレートっぽさ。梅。・・
2018
2/11
色はほぼ透明。意外と言っては失礼だがちゃんと飲める。スッキリ・・
5/2
色はほぼ透明。香りは少ないがフルーツ系の甘い香り。味は誇張さ・・
八重垣 / 兵庫
4/15
色はほぼ透明でかすかに黄色。香りは減圧麦焼酎のフルーツ感、井・・
8/9
紙パックシリーズ 色はほぼ透明。 香りは、やや発・・
白鶴 / 兵庫
6/20
色はかすかについている。 香りは薄い。アルコール感があ・・
日本盛 / 兵庫
1/6
生原酒。香りは酒粕、スイートポテト、菊水ふなぐちに似ている。・・
2/18
しぼりたて ギンパック。色は薄くついている。香りはまるで大吟・・
1/7
冷酒でいただく。香りは微かにたくあん。味は薄く、甘みや旨味が・・