評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
赤武 / 岩手
2019
11/16
香りはミルキーさ、ショートケーキ。味は甘めであっさり、すっき・・
あさ開 / 岩手
2017
12/8
色は薄めの黄色。香りは柑橘系。味はさっぱりした甘み。
2/21
竹のよう、甘みより淡麗さが目立つ。ドライな後味。
1/30
純米 あっさりしている。印象はやや薄い。
酉与右衛門(酔右衛門) / 岩手
2016
12/28
メロン、燻製