評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
真澄 / 長野
2020
8/9
色は落ち着いたやや青みがかったブロンズ。 香りはガツン・・
渓流 / 長野
4/18
色はほぼ透明。香りはチョコっぽさ、スポンジケーキ、麦焼酎。味・・
美寿々 / 長野
2017
1/16
ふなぐちに似ている。草のよう。
2019
8/19
朝しぼり 出品貯蔵酒 色はかすかに緑がかったブロンズ。香・・
とんでもねぇ / 長野
3/3
特別純米限定酒。酸味が際立つ。最後に苦味。
瀧澤 / 長野
シロップのよう。とにかく甘みが充実。