評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
無想 / 新潟
2019
11/16
香りはショートケーキ。味は薄め、酸味優先ですっきり。
高千代 / 新潟
香りはミルキーさ。味は甘く、シュワシュワ感。深さが足りない。
八海山 / 新潟
香りは米のとぎ汁。味はやや苦味、重さ。
〆張鶴 / 新潟
香りはミルキー。味は甘く、ドライ。キレがびしびしと来る。
9/9
かなり辛めに感じたが、ユニークさがあり好ましかった。
越後鶴亀 / 新潟
2018
12/29
忘年会にて。フレッシュで甘く、美味しかった。
菊水 / 新潟
2017
12/23
綺麗な水色の瓶。色はほぼ透明。香りは穏やかで特徴なし。味も特・・
北雪 / 新潟
11/25
色はほぼ透明。香りは単純で膨らみはなし。アルコール感。みたら・・
新潟杜氏 / 新潟
11/12
色はかなり薄くほぼ透明。香りはクリーン、花のようで、濾過多め・・
鶴齢 / 新潟
6/17
色はかなり薄い黄色。香りは蘭、少しスモーク。味は一貫して苦味・・
3/10
色はやや青みがかった黄色。香りは青っぽさ、梨やリンゴのよう。・・
越後桜 / 新潟
1/20
色はほぼ透明でかすかに黄色。香りは少し吟香、酒粕、蘭の花? ・・
1/8
カップ酒をまずは常温で。色はほぼ透明。香りの種類は少な目。味・・