評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
紀土 / 和歌山
2021
5/7
約二年ぶりの紀土。好みの日本酒。 色は、薄めのブロンズ・・
2017
12/2
色は薄め黄色。香りはさくらんぼ、もも、りんごなどのフルーツ感・・
2019
11/16
紀土らしく、野原っぽさ、酸味、少しシュワッと。後味は麹っぽさ。
黒牛 / 和歌山
1/16
しっかり、バランスよし。
3/3
純米酒、うすにごり。色は少し濁り、香りは青っぽさ、味は豆のよ・・
車坂 / 和歌山
2018
7/7
なぜかアーモンドっぽい。
南方 / 和歌山
味が濃い