評価基準 5 素晴らしいお酒。必ずまた飲みたい。 3 まあまあのお酒。次回買うかは微妙。 1 不味いお酒。不満足なお酒。 日本酒への基本姿勢としては、食事を引き立てること。基本は燗か常温とする。精米歩合は低い方がいいとは思わない。酒米は酒造好適米がいいとは思わない。地産が望ましい。自然を感じられれば文句なし。
獺祭 / 山口
2017
4/29
10年ぶりの獺祭。色は薄い山吹色。香りはひのき、シトラスやレ・・
Ohmine (大嶺) / 山口
2019
9/9
ひやおろし純米 甘みはあるが、あっさり目。
雁木 / 山口
2/21
甘みは少な目、ミネラル感、最後に渋み。
11/16
香りは薄め。味は甘さ、なぜか焼けたプラスチック、スモーキー感?