福光屋の常連で愛酒家として知られる英文学者の吉田健一が、有段者のための酒として名づけた福光屋の代表銘柄「黒帯」。ラベルを手がけるのは鈴木八朗氏だ。金沢の老舗料亭をはじめ、多くの食通から愛される旨みの強い日本酒で、酒米は山田錦と金紋錦を使用。旨みが強く、時間をかけて熟成することでまろやかで軽い口当たりに仕上がる。1625年に創業した福光屋は、金沢で最も長い歴史をもつ酒蔵。霊峰白山から百年かけて蔵まで流れ着く「百年水」を仕込みにつかい、2001年からは純米酒、純米吟醸、純米大吟醸だけを造る全量純米蔵になっている。黒帯は燗にすると旨みが際だち、熱燗から人肌燗までどの温度でも異なる味わいが楽しめる。「黒帯 悠々 特別純米」は、キレのよい辛口の日本酒で、刺身や寿司などの魚料理との相性がばつぐんだ。
黒帯のクチコミ・評価
黒帯が購入できる通販
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「黒帯」堂々 山廃純米 720ml福光屋 日本酒 お酒 ギフト伝統の手造りの山廃もとで育てた酵母を使って仕込んだ純米酒を、蔵内でじっくりと熟成させました。
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黒帯の酒蔵情報
名称 | 福光屋 |
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特徴 | 福光屋(ふくみつや)は江戸時代初期1625(寛永2)年創業の、金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵である。前身であった酒蔵を、安永年間(1772〜1780)に福光町から金沢へやって来た“塩屋 太助”が買い取ったのが始まりとされている。七代目が「塩屋」の称号を、先代の出身地の名をとって「福光屋」と改めた。銘酒は「福正宗」が長らく知られ、地元ではナンバーワンのシェアを持ち、かつては金沢の文豪、室生犀星も愛したお酒としても知られている。酒造りの特徴は、霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く豊富な仕込み水を贅沢に使用し、1960(昭和35)年から各地の生産農家と土作りから共に取り組む契約栽培がある。2001(平成13)年より全て純米造りに変え、出荷量が生産高万石単位の酒蔵では全国初の試みとして業界内外で大いに注目を集めた。1990年代からマルチブランド政策を打ち出し、「加賀鳶」「黒帯」「百々登勢」など次々と基幹となるブランドが誕生。若年層や女性などにも好まれる日本酒を積極的に開発している。「伝統は革新の連続」を信念に持ち、長い歴史のある酒蔵だが歴代の蔵元はその時代の変化をしなやかに受け止め、基本は受け継ぎながらも、時代にあった酒を世に送りだしている。 |
酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 福正宗 加賀鳶 黒帯 百々登勢 風よ水よ人よ 鏡花 初心 酒炭酸 瑞秀 武士の一献 ドミニク・ブシェ 六瓢息災 加賀纏 ITAYA フロム・ザ・セラー(FROM THE CELLAR) コウノトリの贈り物 生冷 KIREI 禱と稔 金沢美人 碧龍 加賀桜月 そして伝説へ |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 石川県金沢市石引2丁目8−3 |
地図 |
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