富成喜 純米吟醸
精米歩合60%
アルコール15度
北ノ庄さんとこのお酒
日本橋(にほんばし)T島屋で試飲販売してました。
その前の週に池袋でやってましたが行きそびれたので
ちょいとのぞいたら飲ませてくれたので購入。
常温保存してました。まずはそのまま。
ホワっと(WHAT)広がる旨味とほのかな甘み。試飲のときと同じ。
お米の旨味が強いのが特徴的です。
二日目に気付いた"ナッツ"と"レーズン"
サケタイマーさんのレビューに出てくるのはこれかあ!
やっと体感することができました。熟成しているかのやうな風味ですね。
あとはパイナポー、バ・ナ~ナなどが分かればいいんだけど
フスマとタンスは謎です。
お次は冷やして。
冷やし過ぎるとおとなしめ、ちょい冷えくらいがいいですね。
熱燗にしたらお出汁みたいな味。ぬる燗の方が良いですね。
どの温度帯でも美味しいし、日によって感じ方も違いました。
常温が好きかな。派手さはないけどしみじみ旨いお酒でした。
食べ物とは総じて相性良かったです。魚介にオススメとのことですが
クリームチーズが一番だったですよ。
先日遠征の際にまた大津に立ち寄り佃煮(画像)ゲト。
この「ハス」はちょっとしょっぱめの飴炊きですね。
ヒレや表面がトゲトゲしてて若干食べにくいですが
やっぱ美味しいです。ワンパック150円はお値打ち。
T島屋さん、次回の催事は「日本橋」(横田酒造:行田)となってました。
日本橋で日本橋もいいなあと思ったけど、
結局よそに目が行って忘れちゃいましたね。
横田さんのHPを見たらT島屋さんにチョコチョコ出店してるみたいなので
機会をうかがうことにします。
先日永田町界隈を歩いていたら、「道灌」「横笛」「十一正宗」の幟を提げている
酒屋さんがあったので入ってみました。スゴいラインアップです。
残念ながら心動くような一升瓶がなかったので横笛さんの酒粕(画像)を買いました。
半分は甘酒で官飲、残りは粕床に。とりあえずしゃけのハラスとサラミを漬けました。
食べる日が楽しみです(^◇^)
特定名称
純米吟醸
原料米
神力
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:普通