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  4. 鶴翔 (かくほう)

鶴翔のクチコミ・評価

  • eiji

    eiji

    4.1

    山田錦袋取り
    山形県高島町二井寄

    後味スッキリ飲みやすい一杯。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月17日

  • ひ よ

    ひ よ

    4.0

    【鶴翔かくほう】★★★★ 鶴翔 純米大吟醸 あらばしり 生酒
    山形県産出羽燦々 16度 50%
    発泡性が強いとのことで手で上部を強く抑えながら王冠外し。ポンっと弾け、中から炭酸がモクモク〜。危うく溢れさせるとこでした‥
    おりがかなり入っており、炭酸上昇のおかげで自然に対流。
    含むと炭酸強めで舌に刺激。お米の甘みも感じで辛甘い味わい!キレが良く辛味もスキッと抜けていく感じ。苦みも少し感じるけどキレの良さでいいアクセント!
    裏ラベルにはやや辛口やや淡麗とのことで、炭酸も含め爽やかキレ良し。
    タイプ泡爽 泡5辛3甘2酸2旨2苦1

    次の日冷蔵庫を見るとやっぱりフタが翔んでました‥炭酸大分抜けちゃった。。 #sakenote

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月18日

  • takashi.mazuru

    takashi.mazuru

    4.3

    鶴翔(かくほう) 純米大吟醸 あらばしり 生酒 出羽燦々 1822円
    まず話しながら注意せずに開栓したら「ブッシャー!!!」とメチャクチャ噴き出しました。ちゃんと注意書きは読みましょう。。
    ガッツリ澱が混ざったので濃厚な米の旨味とシュワッシュワ感。旨し。脂っこいのと合わせるとちょっと酸味が出るか。でもこれは明日に残りそうだなー。止まらんけど笑

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 出羽燦々

    酒の種類 生酒 発泡

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年1月20日

  • たけ

    たけ

    4.0

    溜まっている角打ちレビュー!
    鶴翔 純米大吟醸 あらばしり 
    お米は出羽燦々を使っています。

    米鶴酒造のお酒ですね。
    スッキリ辛口、でも甘味もあります。
    ガスも効いてて、シュワ旨😋

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年1月8日

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鶴翔の酒蔵情報

名称 米鶴酒造
酒蔵
イラスト
鶴翔の酒蔵である米鶴酒造(山形)

(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 米鶴 うきたむ 巨匠 盗み吟醸 亀粋 まほろば マルマス米鶴 かっぱ 鶴翔
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 山形県東置賜郡高畠町二井宿1076
地図