100人の唎酒師 純米生原酒 720ml (灘五郷西郷)
香り良く、コクとパンチのある生原酒です。
2024年3月16日、沢の鶴の蔵開きでガラポン抽選会(1000円)で末等4種の中から最後の1本を選び(画像4は選択後)、4月20日に味わいました。
販売価格:1375円(税込)。製造年月:2024年3月。原材料名:米(日本産)、米麹(日本産米)。使用米:兵庫県播州産山田錦100%使用。精米歩合:70%。アルコール度数:18.5度。日本酒度:+2.5。酸度:2.0。アミノ酸度:1.5。
『沢の鶴が贈る、渾身の一杯。しぼりたてのフレッシュな味わいと香りを引き出す「限外濾過技術」。限外濾過とは、一般的な濾過では濾せない非常に微細な粒子を分子レベルで濾す方法です。生酒に存在する酵素を除去することによって品質の変化を抑えることが可能であり、香りや味わいを長期間維持できます。限外濾過をすることによって、常温でも一定期間味わいを変化させずに保存することができます。なおかつ、しぼりたての生酒の味を消費者に届けることができるのです。(ホームページより一部引用)』
特定名称
純米
原料米
山田錦
酒の種類
生酒 原酒 生もと