尊氏 本醸造 720ml
精米歩合59%
栃木県足利市のお酒
蔵元で購入
あしかがフラワーパークの藤が咲き始めた頃
陽射し🌞の強い日でしたね
戸棚から31℃
フワッと甘さのあとは苦い
スッといなくなる
...旨みに乏しい感じだなあ
お燗は初日から、52℃
苦みマシマシでアル感
翌日は冷え冷えを
甘みのあとは味がしない
で、少し温まってくると味わい深くなる
よくあるパターン。15~20℃くらいが良き
アテを選ぶタイプではなく
食中に向いてました
もっと長く呑んでりゃ馴染んでくるかな
って気もしたけど四合瓶は早いのだ
精米59、意味ありげだよなー
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足利駅→ラーメン屋→太平記館→足利学校→
奈良漬屋→和菓子屋→渡良瀬橋→足利駅
和泉酒造店、本業は奈良漬屋さんですね
傍らでお酒を売ってる的な
入り口の庭木の手入れをしてたおばちゃんが応対してくださいました
白瓜の奈良漬と干し大根の粕漬けを試食
大根買ってきました
もうとっくに美味しく食べ終わっていて
このお酒とは合わせてないよん
銘柄登録してもらいました オオキニー
特定名称
本醸造
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通