「富鶴 純米吟醸」
今日はいよいよコイツ、滋賀の富鶴。
ここの酒は正真正銘のお初です。
滋賀県酒造組合に加入していない酒蔵。
滋賀なのに愛知酒造。
喧嘩売ってるんですか?(笑)
ここの酒はKura Master(パリの日本酒のコンクール)で純米大吟醸の部プラチナ賞受賞&審査員賞も受賞したという、おフランス人大好きなヤツ(?)
どれどれ、おフランスの犬が味見したろ。
う、うっす。
なんだろ、3日目の明治ブルガリアヨーグルトの上澄みを水で薄めたヤツ?
甘味もほのか~な感じ。
酸味もかすか~な感じ。
旨味もわずか~な感じ。
ん~どうしたものか?
あ、ひょっとしてコレ冷酒で飲んだらアカンやつ?
オカンじゃないとアカンやつ?
再び冷蔵庫から取り出してゴニョゴニョいじってみます。
そしてテッテレ~!と完成したヒレ酒。
はい、出汁入りホットヨーグルト~!(笑)
見事に甘味旨味が消え去り、酸味だけがしがみついて残ってる感じ。
いやそんなはずはない、コレはおフランスで賞を取ったウンまいヤツのはず。
あ、そうかフランス人はオカンなんてせんか。
ましてやヒレなんて入れんしな。
そうや、コレは冷やで飲まんと真価を発揮せんヤツなんやな。
よし、常温放置で風呂上がりに再チャレンジや。
うん、変わんね。
滋賀のサラッサラのうすうす酒にプチパニックに陥る犬(笑)。
こんな感じの酒は滋賀ではお初です。
今度フランス人に訊いてみよ。
どうやって飲んだらウンまいんですか?って。
でもたぶん一週間くらい放置で化けるんだろうな~。