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松の司 (まつのつかさ)

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滋賀 / 松瀬酒造

3.94

レビュー数: 410

地下120mの大きな岩盤の下を流れる鈴鹿山系愛知川伏流水を仕込み水に、契約栽培の酒米・山田錦を蔵人がゆっくりと時間をかけて精米。麹蓋による麹造りや、自家培養酵母菌による速醸酒母と、昔ながらの蔵付酵母菌による山廃酒母を採用している。また、瓶詰め貯蔵による熟成管理も行う。「松の司 純米吟醸 ブルー」は地元竜王町で契約栽培する山田錦を使い、爽やかで深い香りと果実味のある濃厚な味わいがある定番酒。肉料理にも負けない味わいがある。

松の司のクチコミ・評価

  • コリンキー
    recommend ピックアップレビュー

    コリンキー

    4.0

    松の司 生酛 純米酒

    なんと言いますか、いい意味で特徴のないお酒ですね。

    スッキリとした綺麗な味わいの日本酒なのだが、決してクリアで繊細という訳でも無く、生酛らしいふくよかな米の旨みと乳酸系の香りを感じるのだが、風味が強すぎないので飲み易い。

    このバランスが素晴らしく、非常に丁寧に造っていることが推察できます。

    キャラ立ちしているお酒では無いので、そこまで人気の銘柄では無いですが、とてもクオリティが高く、何より美味しいので、飲み飽きせずに毎晩楽しめるようなお酒じゃないでしょうか。



    2022年4月6日

  • nao
    recommend ピックアップレビュー

    nao

    3.5

    松の司 純吟 渡舟 生 2号タンク

    香りはアルコール臭が少し
    含むと辛口で喉奥からクッと
    滓の乳酸と旨味で甘味は弱い
    後半アルコール感

    辛口寄りなので旨味強くても飲みやすいですね
    コチラは友人とやってる頒布会酒
    頒布会専用タンクだそうです

    今日のアテはきしめん‼︎
    三重で買った青さのりを大量にぶっ込み

    2023年3月23日

  • masatosake
    recommend ピックアップレビュー

    masatosake

    5.0

    松の司 純米大吟醸 
    滋賀県竜王町産山田錦 松瀬酒造 
    精米50% アルコール16% 
    爽やかな上立香で色味はなく、口当たりはキレイな果実感ある甘さがありフレッシュでスキッとしながら芳醇な味わい、苦味あり後口はすっきり。
    キレイな味わいながら、アテとも寄り添えるバランス感あるお酒でこれは旨いです。#note88+3 

    2023年4月26日

  • ひ よ

    ひ よ

    5.0

    【松の司】★★★★★ 松の司 生酛純米 生原酒 2023R5BY
    65% 16度 日本酒度-5 酸度1.6 酵母無添加(蔵付き酵母)

    含むとクリアな口当たりでお米感ある糖蜜様な甘味と生酛らしい奥行きのある旨味があり。生のためモタッとしてトロッとした舌触りで原酒の力強さもある。ほのかに苦みもあって飲みごたえあり。日本酒度-5.0は甘口、日本酒度1.6は酸を強く感じ辛い、芳醇と言われる値。
    こういうの好き。
    タイプ旨甘 甘3旨3酸1苦1 #sakenote

    日本酒度表
    +6.0以上 大辛口
    +3.5~+5.9辛口
    +1.5~+3.4やや辛口
    -1.4~+1.4★普通★
    -1.5~-3.4やや甘口
    -3.5~-5.9甘口
    -6.0以上 大甘口

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2

    2024年5月14日

  • いーじー

    いーじー

    4.4

    松の司 純米酒

    ひとつ前の投稿同様、一昨日に博多駅で開催していた九州酒蔵びらきで購入。雨がそこまで強く降らなくてよかったです。

    常温で。
    お米のふくよかな香り。
    やや芳醇な米の旨みが口中に広がります。そこまで重たくなく、どちらかというと辛口。余韻はやや長め。
    食中酒として最適です。
    日本酒中級者から。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年5月14日

  • ken

    ken

    3.8

    松の司 生酛純米酒

    当方の居住地域ではあまり見かけない酒。
    物珍しさで試してみました。

    香りは控えめ、口に含むと、甘い辛いとか、
    旨味とかではなく、酸味が強め。
    喉を通ったあとも酸味が残り、
    結果、この酒の感想は、酸味です。

    普段飲んでる酒とは違うけど
    飲み進めていくとだんだん慣れてきます。
    こういう他所の酒を飲むのもいいですよね。

    特定名称 純米

    酒の種類 生もと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年5月6日

  • 黒子

    黒子

    4.0

    優しいふわっとした味わい。悪く言えばボヤッとしていますが、辛味や臭みは控えめで飲みやすいです。300ml 580円+税

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年4月27日

  • のみすけ

    のみすけ

    4.3

    松の司  キュヴェ・ナニカ いまでや頒布会GUITO vol.3
    2023年2月製造

    上立ち香はスッキリした白ぶどうの酸味。
    若干アルコールのツンとした感じ。

    含むとかなりサラッとした飲み口。
    甘さは軽めで苦味が強い。
    白ぶどうのような酸味もしっかり出ている。
    食事に合わせるとすいすい飲んでしまう。

    甘い酒に疲れたときに欲しくなる味わい。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月4日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【松の司 生酛純米】
    炊き立てのご飯みたいな香り。
    心地よい酸味、しっかり目の旨味、メロンの甘味というのだろうか?ジューシーな甘さ。フレッシュ。嫌な感じは一切ない。クラシックよりモダンリッチ確定。
    これはうまい。後味すっきり。柑橘系の酸味と桃のような甘さ。米の旨味。きめ細かい酸によるキレが良い。深い旨味
    と同調している。フレッシュ感もある。
    常温で肉に合わせる。

    2024年3月18日

  • 酒オタクゆうき

    酒オタクゆうき

    【松の司 いまでやオリジナル】
    若干乳製と米らしさ。新潟の酒っぽい香り。
    桃、さくらんぼのようフルーティーさもある。
    口に含むと米の旨みがブワーとクリアな酒質の上に、旨味と酸味が泳いでる。どっしり旨みもある。
    後味でピリピリと絡みもある。
    海鮮系と合わすのはわかる。
    クラシックのミドル。米の甘味と濃厚なミネラル感。
    ビターさもありつつフレッシュ感もある。
    果物のようなフレッシュさもありながら、穀物由来の香ばしさと苦み、そして日本酒の旨みがたっぷり。
    だけど酒質はクリアで重すぎない。

    2024年3月18日

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松の司の酒蔵情報

名称 松瀬酒造
特徴 滋賀県竜王町は四方を竜王山、鏡山などに囲まれた盆地で、そのはっきりした寒暖差は米どころとして古くから認められてきた土地である。そこに蔵を構える松瀬酒造(まつせしゅぞう)は、創業1860(万延元)年という老舗蔵。代表銘柄は「松の司」ただひとつ、蔵の敷地内にそびえる樹齢200余年の松の木から命名された名を受け継いでいる。「竜王町の大地から生まれた歴史や風土、自然の恵みに感謝し、一筋の純粋な真心で酒造に研鑽を積むことを通して、竜王町に息づく文化の向上に貢献する」という経営理念を持ち、その土地ならではの味わいの追求のため、使用する酒米は主に地元竜王町と兵庫県東条の最高級山田錦。2004(平成16)年からは、原料米の無農薬・無化学肥料に取り組む活動も行い、2007年(平成19)のIWC(インターナショナルワインチャレンジ)では、純米吟醸・純米大吟醸部門で地元栽培米を原料とした純米吟醸酒が最高位のトロフィー賞を受賞している。
酒蔵
イラスト
松の司の酒蔵イメージ

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 松の司
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 滋賀県蒲生郡竜王町弓削475
地図