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金嶽のクチコミ・評価

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    金嶽(倉本酒造:奈良)
    米不明
    精米歩合
    アルコール度数20
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母

    今回は、金嶽 しぼりたてなり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★☆☆☆華
    味 :淡★★★★☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★★☆重
    やや濃い・やや甘口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    濃いめな甘味
    旨味酸味はほんのりと

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★☆☆☆
    旨味☆☆☆☆☆
    酸味☆☆☆☆☆
    苦味★☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    少し苦渋
    若干ビターな余韻

    で、結局どうなのよ?
    ガツンな甘口
    口当たりはまったり
    口に含むと濃いめの甘味と生原な強めのパンチ
    甘さは濃いけどくどくなく
    ジューシーな感じ
    余韻はやや辛口
    飲みやすくてするする飲んじゃうけど度数20なんだよね
    20なんて久々に飲んだよ

    特定名称 普通酒

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2024年3月12日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    武蔵の國の酒祭り2023🍶日本酒で乾杯!日本各地の美酒が集まる! 府中市大國魂神社参道横広場⛩️

    2023年9月30日

  • wajoryoshu

    wajoryoshu

    4.0

    金嶽(きんがく) ぬきおとし にごり 無濾過生原酒 国産米70% 900ml
    瓶からしてドスンとしているが、とにかく濃い!にごりに粒感が残り、ドロドロしている。アル分20度でアル添だけにアル感ありで、ガツンガツンとくる。乳酸甘、コメの旨みがクリーミーに、これだけ濃いのにキレも良し。

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2023年3月8日

  • たいき

    たいき

    4.0



    アルコール度数がかなり高い
    その刺激がすごい

    テイスト ボディ:重い+2 甘辛:甘い+1

    2023年1月26日

  • たいき

    たいき

    金嶽 ぬきおとし にごり酒

    かなり甘い
    4段仕込みで度数20度

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2023年1月26日

  • Dalmatian

    Dalmatian

    4.0

    金嶽 中汲み 無濾過生原酒

    食フェスでの奈良酒。
    2杯目は前から気になってたやつ。

    とても瑞々しくて円やか。
    ボリューム感はあるけど重くない。
    アルコール20度?そんな感じなし。

    一緒に飲んだ花巴と比べると、
    こっちはスイスイ行けちゃうし。

    すごく美味しいけど…
    ちょっとパンチが足りないなぁ💁🏻‍♀️
    (花巴の後だしね…)

    うんうん、ちょっとあっさりめかな。
    もう少し旨コクがある方が好きかも💁🏻‍♂️

    特定名称 普通酒

    酒の種類 無濾過生原酒

    2022年11月5日

  • DaigoTomoare

    DaigoTomoare

    4.0

    金嶽 純米酒 オルニチン酵母。原料米奈良県産ヒノヒカリ、精米歩合64%、アルコール度数15度、日本酒度+3、酸度1.6。奈良市のなら泉勇斎にて角打ちで冷で呑む。普通に美味しい酒。すっきりとした呑み飽きない味でよいが、あまり記憶に残らない系。

    特定名称 純米

    原料米 ヒノヒカリ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年5月3日

  • ナナメ

    ナナメ

    4.0

    金嶽 ぬきおとし にごり酒

    ...................................................................

    ナナメです。

    #ニゴリンピック エントリー酒

    奈良県のお酒。最近、KURAMOTOを
    目にすることが多いですが、金嶽は
    地元向けの普通酒。アル添です。

    四合瓶ではなく900ml。それでいて
    税込み1300円代。地元に愛される
    お酒ですね。


    オリ率15%ぐらい。香りはかなり
    穏やか。

    ガッツリきて、あまからうまい!

    甘さは四段仕込み由来。辛さは
    高アルコールから。

    オリがかなりあらごし。甘酒の
    酒粕みたいな感じ。

    濃厚で大人のお米スムージー。
    これはかなりユニークなにごり酒。


    さて、ニゴリンピックの結果は?


    #二ゴリンピック R3BY

    1. 會津宮泉 純米にごり 初しぼり生
    2. 亀泉 純米吟醸 CEL-24 にごり
    3. 花陽浴 純米吟醸 美山錦 にごり生

    表彰台には届きませんでしたが、
    唯一無二な個性がありましたので
    クリエイティブ賞です!

    ...................................................................
    R3BY 部門賞

    デザイン賞:大嶺 3粒 ゆきおんな にごり
    クリエイティブ賞:金嶽 ぬきおとし にごり酒
    ...................................................................
    R3BY エントリーリスト

    ※うすにごりは対象外
    ※現在のエントリー:17本

    ●仙禽 雪だるま しぼりたて活性にごり酒
    清泉川 純米にごり酒
    ●天美 新酒 純米吟醸 にごり生
    ●いづみ橋 大雪にごり
    ●豊盃 特別純米酒 にごり生酒 snow
    ●花陽浴 純米吟醸 美山錦 にごり生
    王祿 純米 出雲麹屋 にごり
    ●廣戸川 純米 にごり 生酒
    来福X 白
    大嶺 3粒 ゆきおんな にごり
    ●ささまさむね 特別純米 にごり
    ●會津宮泉 純米にごり 初しぼり生
    風和 純米 活性にごり
    町田酒造 特別純米55 限定にごり
    ●亀泉 純米吟醸 CEL-24 にごり
    松の寿 冬和 にごり酒
    ●金嶽 ぬきおとし にごり酒

    ●はおすすめニゴリ

    ...................................................................

    アルコール:20度
    原料米:国産米
    精米歩合:70%
    酵母:きょうかい7号
    日本酒度:+4
    酸度:1.5
    アミノ酸度:非公開
    蔵元:倉本酒造
    都道府県:奈良県

    ...................................................................

    ★★★★★ とても美味しい+他にない個性
    ★★★★ とても美味しい
    ★★★ 美味しい
    ★★ ふつう
    ★ 好みではない

    2022年2月15日

  • somewordstoday

    somewordstoday

    4.5

    金嶽 ぬきおとし にごり無濾過生原酒

    20度以上の濁り酒…
    うーん、全然わからない!
    これはネットでポチポチするしかないなぁ…とりあえず「にごり酒 20度」検索!

    あ!意外とあるんだー。
    でも近くで買えるのは568と桃川ぐらいだなぁ…
    ん?ぬきおとし?奈良の倉本さんか!
    ってことは関西で買えるかな?
    お!販売店は大阪の福島かぁー。
    え!ちょうどグランフロント(で展示中の細野観光)に行きたかったところ!
    ステキングなタイミングー♪
    ネットも便利だけど、やっぱり足を使って会いに行きたい!

    そんなこんなで出会った「ぬきもどし」、じゃなかった「ぬきおとし」。
    まず、ボトルに驚きです!
    5合瓶の会の会員なのでそこに驚きはないのですが、先端に行くにつれて少しずつ細くなってる形状…これには何の意味が…誰か教えて!(笑)

    アナアキの栓ですが全く吹き出す様子なし。
    実はこれ、一年熟成なんです(今季分は多分まだ発売前)。

    香りチーズケーキ!568に似てる(笑)
    でもこれは似て非なるお酒。
    もっとスカーっと爽快感のある香りが鼻に入ってくる…
    含むとやはり!
    甘み優勢ながらアルコール感と相まって、
    スーッと爽やかなパインも感じる果実香が鼻を抜けて行く!
    含み香にもパインを感じます。
    568で感じたほど後口の辛さはありませんが、しっかりとした酸味が飲み応えあり。
    熟成で円やかになったのかなー。
    いやー旨いです!

    アルコールにはアルコール、
    濃い味には濃い味をぶつけてみよう!Part.2
    アテに用意したのは奈良漬け!
    薄切りにして太刀魚のお刺身を挟んで。
    これはいい勝負ー!
    この日のアテはもうひとつ。
    細野観光の余韻に浸る、大好きな細野さんのboogie!
    酒×魚×音楽で完勝!(笑)

    特定名称 普通酒

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年11月29日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    金嶽 純米酒 オルニチン酵母 720ml  
    店員から、「しじみ320個分含まれている」と説明され即決。
    すっきりとした味わいの美味しい日本酒。
    気のせいか、身体に良い気がします。飲み過ぎても悪酔いしないかもしれませんね。
    製造年月:2021年8月。原料米:奈良県産ヒノヒカリ、精米歩合:64%。アルコール度数:15度。日本酒度:+3。酸度:1.6。
    2021年11月7日、奈良市の百貨店にて購入し、即晩酌しました。

    特定名称 純米

    原料米 奈良県産ヒノヒカリ

    2021年11月7日

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金嶽の酒蔵情報

名称 倉本酒造
酒蔵
イラスト
金嶽の酒蔵である倉本酒造(奈良)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 金嶽 つげのひむろ (都祁氷室) 倉本 嘉兵衛 こもりくの里 KURAMOTO 菩提泉
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県奈良市都祁吐山町2501
地図