今宵の地酒は、岡山の「粹府 / 酒造り大学24期生 都」です。
酒造りを知らない一般の方々がプロの杜氏さんに手ほどきを受けながら全ての工程を経て日本酒を造るというユニークな試みで生まれたお酒です。
酒造り大学第24期生の方から分けていただけたので早速いただいてみました。
早々といっても2年が経過している、いわば熟成酒状態なのですが・・・
ぐい吞みに注ぐと、若干琥珀色になった状態になっていました。ここまでは想定内。
口に含むと黒糖に似た濃厚な甘味が、そしてスパイシーな酸味が訪れました。心地よいキレもあってなかなか美味しいお酒でした。
今の熟成状態を逆算して想像した味わいを思うとなかなか上品な美味しいお酒だったのかなと想像されます。
機会があれば、流通酒の「粹府」も呑んでみたいと思いました。
特定名称
純米吟醸
原料米
都
酒の種類
無濾過 古酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:甘い+2