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桜吹雪 (さくらふぶき)

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広島 / 金光酒造

3.29

レビュー数: 36

1880年の創業当初から金光酒造の代表銘柄として愛されてきた「桜吹雪」。金光酒造が蔵をかまえるのは広島県広島市。仕込みには蔵内に湧きでる中硬水の井戸水と国産米100%を使用。そのうち80%は地元・広島県産の米で、「八反錦」や「千本錦」などを商品にあわせて使い分けている。「こころに残るおいしいを求めて」という精神のもと、2003年からは個性のある酒造りを目指すため、季節雇用を廃止し社員蔵人の手で酒造りを行っている。数々の国内鑑評会や海外コンクールで受賞した実力酒「桜吹雪 大吟醸」は、「千本錦」を精米歩合40%まで磨いて醸した大吟醸酒。吟醸酒らしい華やかな香りと爽やかな甘みが特徴だ。軽やかで飲みやすいので日本酒初心者の方にもおすすめの1本。

桜吹雪のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    せとうちグルメフェス2024🍶

    2024年4月19日

  • ミナピタ

    ミナピタ

    3.0

    2024.3.30 月島 居酒屋

    2024年4月8日

  • KEN

    KEN

    3.5

    桜吹雪 生貯蔵酒
    醸造アルコール
    アルコール分 15度
    製造者 金光酒造合資会社
    広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364-2
    製造年月 2023.10
    先日 蔵元を訪問して購入。
    甘味が先行しますが、みずみずしいので😋
    くどくない甘さで飲み易いです👍️

    特定名称 本醸造

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2023年10月25日

  • 棚田米

    棚田米

    4.0

    遅まきながら、実家広島に帰っていました。

    毎回広島の酒を用意していて土産に持たせてくれる良き母親。笑

    今回貰った1本目は富久長のサタケ原型精米シリーズの「HENPEI」。
    ニクイね!良いチョイス!
    でもこちらは既にレビュー済み。後でゆっくり楽しませて貰います。

    もう1本は東広島市黒瀬町の金光酒造さんの「桜吹雪 純米酒」
    今日はこちらをレビューします。

    賀茂金秀で知られていますが、こちらの蔵の酒は初めてです。

    いただきものは普段の自分のチョイスとは違う世界を広げてくれますね。

    さて開栓。

    穏やかながら澄んだ良い香り。

    口に含むと、柔らかめの口あたりにミルキーな米の旨み甘みが舌に広がります。

    すぐに辛みで締めて、うん、美味しい!

    甘みは自然な感じで優しいです。
    ヘンな癖が無く、厚みのある味わいはどんな料理にもマッチしそうです。

    丁寧に造られた感じがして好印象です。

    精米歩合:60%

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年8月27日

  • みっく

    みっく

    4.5

    西条酒まつりで、賀茂金秀の蔵元販売所にて購入。
    原酒ですが、飲み口は柔らかくほんのりブルーティーな香りと程よい甘旨の味わいで、猫のようにまったりのんびり飲めそうです。

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年10月10日

  • odaken

    odaken

    4.5

    桜吹雪 大吟醸 出品仕込

    精米歩合40% アルコール分17度 製造年月22年3月

    開栓で発泡感がかなり残ってるのがわかります。今風というよりもかなりオーソドックスな造りをものすごく丁寧にコストもかけて作った大吟醸という印象が強いです。うまいまずいを語る前にどこかお高い味。吟醸香の出方がすごく好き。甘みがあるけど甘口にならないで、旨味もしっかりあるけどどこか上品なまとまり。名前のとおりに桜吹雪のようなハレの日に飲みたくなる一本です。うまい。

    特定名称 大吟醸

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2022年8月23日

  • str

    str

    4.5

    備忘録として

    桜吹雪 大吟醸  出品仕込

    アル添はあまり好きじゃないけど、このお酒はアル添を全く感じさせない。
    トロッと甘くて、微シュワ感あり、酸味もスッキリで、自分好みの純米大吟醸?かなって感じ。
    アル添の酒では№1かもしれない。
    これでアル添無ければどうなってしまうのだろうって期待が膨らむ1本。

    特定名称 大吟醸

    原料米 千本錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年5月13日

  • Yuji Suzumura

    Yuji Suzumura

    4.0

    桜吹雪【純米吟醸】う〜ん…優しい〜。程よく残る香り。サラッと舌触り…。オシャレ〜にワイングラスで…。いいんじゃないんですか???

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年11月25日

  • ふゎゎ

    ふゎゎ

    備忘録

    2020年10月26日

  • nk

    nk

    3.0

    特に吟醸香も強くなく 純米らしい味。
    味は強めで米の香りは適度に良い

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2020年1月26日

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桜吹雪の酒蔵情報

名称 金光酒造
特徴 金光酒造は、広島県東広島市黒瀬町で1880(明治13)年に創業した酒蔵だ。現在、杜氏兼代表社員をつとめる金光秀起氏が、東京農業大学を卒業したあと、実家である同蔵を立て直すため戻り、自らの名の姓と名からそれぞれひと文字ずつ取り「賀茂金秀」をいう酒を誕生させた。麹米には「雄町」と「八反錦」をはじめとして、すべて酒造好適米を使用している。大吟醸、純米大吟醸酒にはおもに「千本錦」を使用し、純米大吟醸の一部では、特A地区と呼ばれる兵庫県東条地区産「山田錦」を35%まで研いて使用するものもある。酒のもとになる酒母はすべて、より衛生的で雑菌が少ない状態で行なえる高温糖化を採用している。またできた酒を搾る部屋を冷蔵庫化して、酒にストレスを与えず、できるだけ品質劣化を防いだ状態で作業を行なっている。この変更は2007醸造年度のことで、酒どころ広島県内でも早いタイミングだったことから、金光氏がいかに情報収集をして、酒づくりの細部まで気を遣ったうえで見直しをかけていたのかがうかがえるだろう。その後、県産「千本錦」を使用した酒で、2008醸造年度「全国新酒鑑評会」で金賞受賞。翌年「西条清酒品評会」で『大吟醸 桜吹雪』が優勝。こうして全国的にも知名度が高まっていき、徐々に名酒蔵としての地位を確立した。(関 友美)
酒蔵
イラスト
桜吹雪の酒蔵である金光酒造(広島)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 桜吹雪 賀茂金秀
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県東広島市黒瀬町乃美尾1364−2
地図