銘酒「陸奥八仙」で知られる八戸酒造が醸す純米活性にごり酒シリーズ「どぶろっく」。八戸酒造は1775年に創業し、青森県八戸市に蔵をかまえる酒蔵。8代目蔵元の駒井 庄三郎氏を筆頭に、9代目にあたる長男の駒井秀介氏と弟の伸介氏が中心となって「良酒一念」の想いで酒造りを行う。青森県の地酒として、使用するのはすべて地元産の米と青森県オリジナル酵母。仕込み水には蟹沢地区の名水を使用し、健康に配慮した安全でおいしい酒造りをめざす。大正年間に建てられた煉瓦蔵、土蔵、木造の店舗兼主屋は、国の登録有形文化財及び県の景観重要建造物にも指定されており、長い歴史を感じられる。夏限定で発売される「陸奥八仙 夏どぶろっく 純米活性にごり 生」は、フレッシュなガス感と爽やかな甘味が特徴。後味はドライですっきりと飲みやすく、夏の暑さにぴったりだ。
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どぶろっくの銘柄一覧
銘柄 |
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どぶろっく 純米活性にごり生酒 |
どぶろっくの酒蔵情報
名称 | 八戸酒造 |
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特徴 | 青森県の東部、太平洋に面する八戸市にある。ここは新鮮な海の幸に恵まれた美食の街。酒も料理も素晴らしい。その八戸の地酒を醸すのが八戸酒造。1775(安永4)年創業の老舗蔵で、創業銘柄「陸奥男山」は、地元の漁師町で愛されてきた辛口の男酒として知られる。 8代目蔵元・駒井庄三郎氏は、青森の地酒として県産の米と酵母にこだわっている。9代目となる長男の秀介さんと弟の伸介さんが中心に起ち上げた「陸奥八仙」は、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味で全国の地酒ファンを魅了。看板商品の「陸奥八仙 特別純米 赤ラベル」は、「華吹雪」と「まっしぐら」を使用米にした芳醇旨口タイプで、果実を思わせる甘い香りと清々しい甘み・酸味の調和が心地いい。八戸前沖サバなど魚介類との相性も抜群だ。フランスで開催の「Kura Master 2019」では純米酒部門でプラチナ賞を受賞した。 また、大正時代に建築された煉瓦蔵、土蔵、木造の店舗兼主屋は国の登録有形文化財、県の景観重要建造物になっており、歴史を感じさせる佇まいは圧巻。全国有数の水揚げ量を誇る八戸港の魚介類を並べた市場の「八食センター」、郷土料理と地酒が楽しめる屋台村「みろく横丁」とともに、八戸を代表する観光スポットにもなっている。(八田信江) |
酒蔵 イラスト |
(立川哲之氏撮影+加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 陸奥八仙 陸奥男山 陸奥田心 陸奥山海 どぶろっく |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 青森県八戸市大字湊町字本町9 |
地図 |
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