SAKETIME版料理の鉄人。
本日20時にゴングが鳴った料理系酒タイマーによるお料理バトル。
SUGEEEEEEEEEE!!!
いいもの見させてもらいました。
物凄く楽しかったです、挑戦者の3名様お疲れ様でした。
これで今週も何とか社畜活動頑張れる気がします。
あ、でも有休使わないといけないの忘れてた。
後2日は必ず使えと言ってくる割には仕事が無限に降って来るとはこれ如何に。
そんなこんなで土曜日からひっそりと開催されている常温で酒飲もうぜ的イベント、JOU ON CUP最終日。
昨日の開當男山に引き続き絶対的信頼を置く会津酒にて。
先ずは常温での感想です。
・甘旨。
・後味少しだけアルコール感。
・甘いタイプのアルコール感。
・スルスル入っていく。
常温対比で冷酒の感想。
・あれれ、薄い水。
・米の旨味はある。
・スッキリ。
56度の飛び切り燗→35度の人肌燗まで燗冷まし。
55度は思ったよりスッキリしてましたが47度辺りからバランスがよくなり43度付近で一気に厚みが出ました。
36度まで冷めると甘旨な部分が割増となり色んな味わいを見せてくれましたが恐らく日向燗~ぬる燗辺りがベストと思われます。
と言う事で例のテンプレ。
【冷子や温子と浮気しましたか?】
昨日同様ちゃんと浮気しました。
やっぱどこが美味しいか、何が自分の好みなのかを探るためにも取り敢えず手を出さなきゃなと思いまして。
【ぶっちゃけてJOUのこと好き?】
好きですよ、けど、正直常温は常温の良さがあり、ちょっと温めたのも甘旨な部分が強く出たので甲乙付けがたいです。
完全に個人の好みと言ってしまえばそれまでですが温める手間をどう捉えるかですね。
本当に優劣付けるのが難しく常温対温度低めの燗酒で完全に引き分けです!
福島県南会津郡南会津町は山正商店さんを訪問して購入(720mL税込800円)。
#JOU ON CUP
#フツウシュノススメ
#バズり待ち酒シリーズ第43趣