福島県会津盆地の北部に位置する喜多方に蔵をかまえる、喜多の華酒造場の限定流通ブランド「金澤屋」。1919年創業の喜多の華酒造場は、飯豊山系のほどよくミネラルを含んだ伏流水と、福島県産の米・酵母を中心に醸す酒蔵。なかでも酵母は低温長期発酵に向くTUA、華やかな香りをもつ夢酵母を中心に使用する。現在は4代目の星里英氏が蔵元杜氏として、昔ながらの手造りを大切にした丁寧な仕込みにこだわる。年間生産量は約300石と小規模ながら、市内で一番旨い酒をめざして酒造りと向き合っている。「金澤屋 純米吟醸」は甘味と酸味のバランスがちょうどよく、米の旨みもしっかりと感じられるのが特徴。フルーティーな味わいなので、日本酒初心者にも飲みやすくおすすめの1本だ。
金澤屋のクチコミ・評価
金澤屋が購入できる通販
金澤屋の酒蔵情報
名称 | 喜多の華酒造場 |
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酒蔵 イラスト |
(加藤忠一氏描画) |
銘柄 | 喜多の華 蔵太鼓 星自慢 金澤屋 |
HP | 酒蔵ホームページはこちら |
所在地 | 福島県喜多方市字前田4924 |
地図 |
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