談山のクチコミ・評価
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Kenji Iwasaki
4.0
談山 純米吟醸(西内酒造:奈良)
山田錦、露葉風
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+1.0
酸度2.1
アミノ酸度0.9
酵母山乃かみ酵母
今回は、談山の純米吟醸なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★☆☆☆重
中間・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★★★☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味わずかに
旨味ほんのりと
酸味は穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味★★☆☆☆
旨味★☆☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味旨味がしーんといる感覚
最後までいるのは苦酸かな
かすかに感じる程度だから辛いってほどでもなく
で、結局どうなのよ?
ほの甘い
口当たりはさらりと
口に含むとほんのり甘旨と程好い酸味がさらりさらり
ふわりと軽やかな甘さ
フルーティというよりは花っぽい
後口は若干甘苦い特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦、露葉風
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
2024年6月15日
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Kenji Iwasaki
4.1
談山 純米酒(西内酒造:奈良)
キヌヒカリ、露葉風、五百万石
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+0.5
酸度2.3
アミノ酸度1.0
酵母K701
今回は、談山の純米酒なり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★☆☆☆華
味 :淡★★★☆☆濃
甘辛:甘★★★☆☆辛
軽重:軽★★★☆☆重
中間・中口
口に含んだときの感覚:
甘味★☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味☆☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
甘味酸味は控えめに
旨味穏やかに
飲み込んだ後の余韻:
甘味☆☆☆☆☆
旨味★★☆☆☆
酸味★☆☆☆☆
苦味★☆☆☆☆
渋味☆☆☆☆☆
刺激☆☆☆☆☆
旨味がしんみりと
前半にくらべてちょっと酸味が粒立ってるような
で、結局どうなのよ?
なるほど紅葉酒
口当たりはなめらかに
口に含むと旨味すぅっと後から酸味が追いかけてきて、飲み込んだ後くらいでちょっと主張するような特定名称 特別純米
原料米 キヌヒカリ、露葉風、五百万石
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2024年6月12日
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バボビ
4.5
談山 純米吟醸 山乃かみ酵母使用 720ml (桜井市) 1杯350円。
香り良く、すっきりとした旨味のある日本酒です。
2024年3月26日、奈良市ならまちの「なら泉勇齋(奈良県の27蔵、120種が飲めます。)」で頂きました。その③。
販売価格:2100円。製造年月:2024年3月。原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米)。原料米使用割合 麹米:五百万石20%、掛米:露葉風80%。精米歩合:五百万石60%、露葉風60%。アルコール分:15度。
『原料米に奈良県産好適米露葉風を使用し、酒造りの主役である酵母菌は三輪山に咲くささゆりの花から分離された山乃かみ酵母を使用して低温でじっくり発酵させました。三輪神社の二の鳥居から本殿に至る参道で感じる癒された香りがあります。是非召し上がり下さい。(ホームページより引用)』特定名称 純米吟醸
2024年3月29日
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