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  4. 智則 (とものり)

島根 / 吉田酒造

3.60

レビュー数: 87

文政9年(1826)創業の蔵元で、戦国時代に山陰地方を統治していた尼子氏の居城・月山富田城の名にちなむ「月山」がレギュラー商品。蔵元後継者の吉田智則さんが帰蔵したのち、吉田さんの思い入れを込めた酒として生まれたのが「智則」で、旨口タイプの一本。「智則 純米吟醸 直汲み中取り無濾過生原酒 佐香錦」は艶のある吟醸香と、フルーティな香りを含ませ、開封当初はガス感があり軽さも感じるが、やがて旨みが増してくる。ふくよかなフルボディは、肴がいらないほどだ。

智則のクチコミ・評価

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    4.6

    智則 純米吟醸 中取 無濾過生原酒

    月山の限定品。
    タイミング合えば飲んでみたいと思ってたので出先で購入。

    無濾過生らしいフレッシュさと、果実感のあるみずみずしい香り。
    キレイでスッキリした口当たり、みずみずしくイチゴのような酸と甘味のある味わい。
    後味もスッキリしていてコレはなかなか美味い。
    そして流石の佐香錦、燗にしても美味い。
    甘旨ジューシーだけど、後味キリッとドライで良い味わい。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年10月14日

  • おのまとぺ

    おのまとぺ

    4.5

    智則 純米吟醸 直汲無濾過生原酒

    智則って月山だっんだ!
    と裏ラベル見て思いました(すいません

    味がひとつのコンセプトでまとまりきった美味しさと、
    色んな味がする面白さと、
    色々あると思うのですが、
    こちらは強烈に前者。
    香り、旨み、甘みが高度にバランスよく、
    非の打ちどころのない形でまとまっています。

    冷から少しおいて、多少温度が上がっても全く崩れない。

    出会えて感謝。うまさけ。うまさけ。

    引き続き、有楽町の主水さまにて。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年8月30日

  • シュワッチ

    シュワッチ

    4.9

    キレイでバランスのいいフルーティー甘酸苦味。
    シュワ控え目

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年6月26日

  • 青柳

    青柳

    3.5

    智則

    2024年5月2日

  • カノン

    カノン

    4.2

    純米吟醸 中取 おりがらみ生原酒。
    強めのシュワ感、ビターなボディ。甘味酸味がちょうどいい。
    月山の別ブランドなのかな。なかなか美味しい。

    2024年4月23日

  • ともがゆく

    ともがゆく

    4.7

    智則 純米吟醸 中取
    吉田酒造の社長の
    名前が付いたこのお酒
    月山は辛口傾向だったんですが
    こちらは華やかな旨口という印象
    大信州とか(゚∀゚)カナエーみたいな感じですね
    ノーマークでしたが
    これは僕好みの日本酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年4月22日

  • HM

    HM

    5.0

    純米吟醸 中取 おりがらみ 生原酒
    久々にいただきましたがホント美味しいです。
    甘味旨味にジューシーさが完璧ですね。

    2024年4月22日

  • Koebi

    Koebi

    4.2

    智則 純米吟醸 直汲み中取り
         限定おりがらみ生原酒

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年4月15日

  • 左近将監

    左近将監

    4.0

    智則純米吟醸中取り無濾過生原酒
    20240320

    特定名称 純米吟醸

    原料米 佐香錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年3月20日

  • Rie

    Rie

    4.0

    初めての島根県のお酒。超絶美味!
    シュワっと広がる感じが優雅で、ちょっとした苦味が絶妙。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年2月8日

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智則の酒蔵情報

名称 吉田酒造
特徴 「吉田酒造(よしだしゅぞう)」は島根県の東部、安来市広瀬町に位置する老舗蔵である。1743(寛保3)年、広瀬藩の藩公特許による酒造館として創業。酒造からのぞむ山「月山」には、戦国時代において難攻不落の城として知られた富田城があり、この地においてその年の一番良い仕上がりの酒を「月山」と名付け一番樽として殿様へ献上していた歴史があった。この歴史背景になぞらえて「殿様へ献上していたような最高の酒を、常に造りつづける」ことを目指し、名付けられたのが銘酒「月山」である。酒造りの特徴はなんといっても水で、日本一軟らかい水ともいわれる硬度0.3の超軟水を使用。酒米も地元の農家と契約した米を主に使用し、地域ならではの味わいを高い技術で醸している。現在蔵元を務める5代目吉田智則氏が蔵に戻ってからは「間口の広い日本酒」を目指し今までの濃淳スタイルから食事と合わせやすい「芳醇」な酒へと変化し、ラベルも一目で分かりやすいモダンなデザインに。スパークリング日本酒の開発なども行い、国内外の各種品評会にて高く評価されている。
酒蔵
イラスト
智則の酒蔵である吉田酒造(島根)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 月山 智則 美月
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 島根県安来市広瀬町広瀬1216
地図