摂田屋 特別純米【五百万米】
今宵は、以前飲んで美味しかった新潟県は長岡市の「吉乃川」の酒蔵のお酒で「摂田屋」を
聞いたことがない銘柄だと思っていたら、新潟県内でしか買えない地域限定酒だそうです
ちなみに、蔵の所在が長岡市摂田屋4丁目
地名を名前にしたお酒なんですね(。 ・O・)ほほーっ
裏ラベルに、
・口当たりがなめらか
・米本来の旨味と香りのバランス
と説明書き
常温で飲み口はかなり軽快で、日本酒度+4とあったので辛口系かと思ってましたが、辛さよりもスッキリとした米の甘味に辛さはほんのり加わって一瞬で去って行く印象
これはクセがないので単体でもちびちびといけますが、食中酒として用いるのがよいのかもしれません
ただ、あまりにも軽くスッキリし過ぎるので、さらなる飲み応えに期待しお燗でも
相変わらず飲み口は軽快で滑らかさは顕然ですが、辛みが増してくれたことにより、味に幅が広がり飲み応え感は増しました
これはお燗のほうが向いていますかね
ウンウン(( ˘꒳˘ *))
また一つ新潟の底力を知れて、今宵も満足感に包まれました
ご馳走様でした!
特定名称
特別純米
原料米
五百万石
テイスト
ボディ:軽い+2 甘辛:普通