【10月17日は神嘗祭】
毎年10月17日は、我が国の祭日の中でも最も大切な祭日の1つとされている日であります
開栓した瓶に鼻を近づけると、ブルーチーズのような香り
上立ち香はナッツ系の香りが立つ 口当たりはトロミがありながらチリチリ感もあり
ナッツ系のようにも炊いた米感のようにも感じられる旨味と甘味に後には割としっかり目な苦味が心地よく、最後に辛味を感じキレていく
温めて呑んだほうが絶対に旨い
母が福島県に旅行に行った際に、御初穂料を納めその返礼として頂戴したものを、お酒の呑めない母に成り代わり頂戴したものも
それは先の大戦に負けるまでは、日本国中誰もが知る祝祭日の1つででした……それが何故今は廃止されたのか
それはアメリカの占領政策で、日本国の歴史伝統文化と皇室と国民の絆を破壊するための1つとして廃止されたものの1つ、ついでに何なら日本人の精神性もぶっ壊すための政策でした
以下、伊勢神宮のホームページより抜粋
年間1500回に及ぶ神宮の恒例のお祭りの中でも、最も重要なお祭りが神嘗祭です。
神嘗祭は、その年に収穫された新穀を最初に天照大御神にささげて、御恵みに感謝するお祭りで、由貴大御饌と奉幣を中心として、興玉神祭、御卜、御神楽などの諸祭を行います。
さらに附属のお祭りとして、春に神宮御園で行われる御園祭、神宮神田で行われる神田下種祭、秋の抜穂祭のほか、御酒殿祭、御塩殿祭、大祓があり、神宮の年間の祭典は神嘗祭を中心に行われているといっても過言ではありません。
特定名称
本醸造
原料米
国産米
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通