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亀齢萬年のクチコミ・評価

  • puipui

    puipui

    4.0

    スーパーの酒販部門にて購入した1本。
    本命のお酒と併せて購入した1本です。

    グラスに注ぐと甘酸っぱい香り。
    華やかというよりは爽やかな香り。
    頂くとトロッとした円やかな口当たり。最初は甘めの味わいですがすぐに辛味。後半は辛味主体。柔らかな酸味。

    甘口でもあり辛口でもある不思議な味わいのお酒です。

    原料米の表記にある広島造賀産線状心白米。
    変わった名前の酒米もあるんだねと調べたら…
    いろいろ事情があるんですね〜

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年11月13日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    亀齢萬年 純米吟醸原酒五拾 亀齢酒造
    広島造賀産線状心白米
    精米50% アルコール17% 広島
    広島でも少量しか栽培されていない幻の古代米を使用したお酒とのことです。
    キレイな上立香で色味はなく、口当たりは濃いめの甘さでグレープやプラム感ある甘みに味わいしっかり芳醇で厚みのある味わい。
    酸味は程よく苦味軽く後口まで濃厚さが口に残る辛口酒。濃いめのしっかりした味わいが良いです #note78

    2023年5月16日

  • けん

    けん

    3.5

    亀齡萬年 純米吟醸 原酒五捨
    さっぱりしていて飲みやすいが酸味が少し気になる。
    ですが少し温まると好みの味!広島も侮れないですね!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 広島造賀産線状心白米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2023年3月25日

  • 556

    556

    4.0

    これ旨いです!果実味もあって、お米の味わいもあってバランスがとても良いです。でもアルコール度数が17度あって少々強めかな。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月6日

  • 楊端和

    楊端和

    4.5

    亀齢萬年 純米吟醸 五拾 生原酒

    長野では無く広島の亀齢、

    スタンダードかつ、どの温度帯でも対応できる万能性。
    シュワシュワとかフルーティーとかそういうのはオプションであって、
    日本酒の基本のスタイルはこの酒のようなドッシリとした太い芯のある日本酒だぞーって主張なんだと、
    改めて感じた次第です。

    良いお酒でした、ありがとうございます。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2022年10月11日

  • 酔楽

    酔楽

    4.0

    今宵の地酒は、広島の「亀齢 萬年 / 心白純吟」です。
    それでは、いただきま~す。
    甘味と辛味の両極同居の味わいです。
    うまか棒を食べた後にニッキをかじったような味わい・・・かな。
    個性的なコク旨酒です。
    きっとジンギスカンに合うかも、なんて思っちゃいました。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年9月9日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    亀齢 萬年純米吟醸五拾(亀齢酒造:広島)
    線状心白米
    精米歩合50
    アルコール度数17
    日本酒度+3.0
    酸度1.9
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、亀齢の純米吟醸なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    中間・やや辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    生酒な甘旨
    酸味苦味はほんのりと
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    フレッシュな苦味
    引いたあとにふわりと甘さが
    キレよし

    で、結局どうなのよ?
    こいつもヤバい…
    生原なしっかりとパンチのある口当たり
    でもすっきりキレちゃう
    ほんのりと甘くほんのりとビターに
    飲みやすい
    ヤバさしか感じない…

    特定名称 純米吟醸

    原料米 線状心白米

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年6月4日

  • クワトロ

    クワトロ

    4.0

    亀齢萬年 純米六拾
    ここの蔵は辛口が多いようですがこれは少しフルーティだったような
    食中酒に良い

    2021年3月17日

  • たけ

    たけ

    4.0

    亀齢萬年 純米吟醸 酒五拾
    線状心白米とは高精白が可能なお米らしい。
    これは50%精米歩合ですね。

    亀齢シリーズの辛口を想像していましたが、
    意外と甘みがあります。
    お米の力かなぁ、なんて思っていたんですが、
    よく見ると酒度はマイナスなんですね。
    凄く甘いわけではなく食事を邪魔しない程度の
    甘さがちょうど良い、美味しいお酒。
    全体的に凄く綺麗なお酒といった印象です。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2021年2月3日

  • nobinho

    nobinho

    3.5

    亀齢萬年 純米六拾

    2020年9月17日

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亀齢萬年の酒蔵情報

名称 亀齢酒造
特徴 兵庫県の灘、京都府の伏見とともに“日本三大銘醸地”として知られる広島県西条地区は、奈良時代から酒造りが行われていたという伝統ある酒どころである。その西条の地区で1868年(明治元年)に創業した亀齢酒造(きれいしゅぞう)。古くは「吉田屋(創業時の屋号)の酒」として親しまれていたが、明治初期頃に「鶴は千年、亀は万年」で知られる長寿のシンボルにあやかって「亀齢」と命名された。品質第一をモットーにした酒造りは、蔵近くの「万年亀井戸」から汲み上げられる竜王山の伏流水を使用し、明治時代に広島にて編み出された”軟水醸造法”を生かして造られる。その味は、甘口の蔵が多いといわれる西条地区でも特徴的な辛口のスタイルを創業時から変えることなく貫いている。大きな転機となったのは1917(大正6)年に行われた全国清酒品評会。「月桂冠」や「賀茂鶴」とともに初代名誉賞を受賞し、その縁起の良い名が全国に広く知れわたることとなった。現在の酒造りを支える西垣昌弘杜氏は父・信道氏と親子で「悦凱陣」で知られる香川県の丸尾本店で修業し、その後親子で亀齢酒造へ来た実力派の但馬杜氏。いくつかの商品にも「悦凱陣」を継承した、細かい酒のスペックが表記されたラベルが見られるのも面白い。蔵の敷地内にある直売所「万年亀舎(まねきや)」では、酒の試飲ができるほか、酒を使ったグッズも販売している。
酒蔵
イラスト
亀齢萬年の酒蔵である亀齢酒造(広島)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 亀齢 入魂 亀齢萬年 萬事酒盃中 舞亀 亀香 将進
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県東広島市西条本町8−18
地図