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  4. 秋櫻 (こすもす)

秋櫻のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    としま超吟醸祭🍶~日本全国の秋の吟醸酒を味わう会🍂~

    2024年11月9日

  • カノン

    カノン

    4.0

    秋桜(コスモス) 純米 ひやおろし。
    優しいフルーティな酸味、ライトだがひやおろしらしいしっとり感。
    日本酒が告げる秋の到来、良い塩梅のひやおろし。

    2024年8月27日

  • shanks

    shanks

    3.5

    広島県東広島市 今田酒造本店
    純米酒 富久長 ひやおろし純米 秋櫻
    原料米
    精米歩合 麹米60% 掛米65%
    使用酵母
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    アルコール度数 15度
    仕込み水

    辛口ですっきりしています。
    香りも甘さも抑えてありいい味わいです。
    いい食中酒ですね。

    特定名称 純米

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1

    2023年11月25日

  • みっく

    みっく

    4.0

    富久長 秋櫻 純米 ひやおろし

    ひやおろしですが、あまり熟成感は感じられず、すっきりとした辛口の味わい。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年10月14日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.5

    江戸川橋 釜揚げうどん はつとみ🍶

    2023年10月8日

  • はっしー

    はっしー

    3.0

    うますぎ 

    2023年9月21日

  • すぎちゃんの冒険

    すぎちゃんの冒険

    4.0

    「さりげな美人」
    広島・今田酒造本店・秋櫻(こすもす)・ひやおろし純米・山田錦他・精米歩合65%・広島酵母ブレンド・直汲み原酒・一瓶燗火入・ひやおろし・15度・微々炭酸
    ▼富久長のひやおろし、秋櫻(こすもす)。純米吟醸と純米があって迷ったけどどことなくやさしさ求めたい秋につき純米にて
    ---
    ▽立ち香には大きな特徴無いが、口に含むと鼻に抜けてゆく香ばしい香り。甘さはあるけどくどく無く、落ち着いた甘味酸味、柔らかくお上品に美味
    ▽とてもニュートラルで真っ直ぐで軽やか。まろみと旨みと甘味と酸味、辛味も感じて舌の奥の方で拡がる苦味。純米で正解だったか何の不満も無し
    ▽これぞザ・ひやおろしみたいな、円やかさと癖のなさ。キレがいいのに時間を作ってくるまったり感、じわる苦味。さりげなく色気もあってとても素敵
    ===
    3日目 更に甘くねっとり色っぽく。いいね

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年9月16日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    goen🍶

    2023年8月28日

  • 祥へい

    祥へい

    3.5

    ひやおろし純米吟醸 直汲み
    秋の広島シリーズ第1弾
    例年は純米吟醸と吟醸を醸しているものの、今年は純米吟醸と純米のラインナップになったそうです。こちらは例年通りの純米吟醸です。
    米の旨味を感じる食中吟醸でした。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2020年10月27日

  • kei1987

    kei1987

    3.0

    備忘
    広島@酒商山田八丁堀店

    2020年10月12日

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秋櫻の酒蔵情報

名称 今田酒造本店
特徴 広島県安芸津町は瀬戸内海に面した、古くから杜氏の郷として知られる吟醸酒の発祥の地。高品質の吟醸酒を造るのに発明された『軟水醸造法』は同町の偉大な醸造家、三浦仙三郎氏によるものであり、現代の吟醸造りの礎となっている。その技術を直系で受け継ぐのが、安芸津町に1868(明治元)年に創業した今田酒造本店(いまだしゅぞうほんてん)。主要銘柄「富久長」は仙三郎氏によって名付けられたという。現在代表取締役兼杜氏を務める今田美穂氏は、絶滅した広島の酒米「八反草」での酒造りに挑戦し、地元農家の協力で八反草を復活させ、仙三郎氏の座右の銘「百試千改」の情熱で酒に仕上げた。この「百試千改」は、今田酒造本店のモットーにもなっている。地元の特産である牡蠣と合わせるため開発された白麹の酸を生かした白ワインのような日本酒「海風土(シーフード)」や、スパークリング酒など様々な酒を発表し、2020年にはイギリスの放送局BBCが選ぶ「今年の女性100人」に日本人で唯一選出された。今田氏の醸す「富久長」もIWC等の受賞実績があり、伝統を守りつつ革新の酒造りを日々追求している。
酒蔵
イラスト
秋櫻の酒蔵である今田酒造本店(広島)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 富久長 美穂 白美 百試千改 富久長HYBRID 秋櫻 海風土 sea food 新橋の男達の酒
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 広島県東広島市安芸津町三津3734
地図