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MK (MKシリーズ) (えむけー)

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秋田 / 日の丸醸造

3.49

レビュー数: 68

日の丸醸造が醸す「MK」シリーズは、日の丸醸造専用の原料米「日の丸」と焼酎用の白麹を使用して醸した3シリーズ。「MK」は「Mansakunohana Koubo Project」の略だ。酵母の種類によってX,Y,Zと名づけられ、それぞれ異なる酸味を楽しめる蔵元の新たな挑戦がつまった商品だ。日の丸醸造は秋田県横手市に位置する、1689年創業の老舗酒蔵。一度の廃業を乗り越え、現在は佐藤公治代表を筆頭に、若手蔵人らが活躍する。仕込み水は奥羽山系の伏流水を使用。「MK-X」は、バナナのような香りとしっかりめの酸、甘味が特徴。「MK-Y」は、蔵つき酵母を使って醸した白ワインのような風味が特徴。「MK-Z」は、酸味の比率を高めたことで、梅干しのような独特の味わいが特徴。それぞれ全く異なる味わいなので、ぜひ飲み比べて楽しんでみてはいかがだろうか。

MK (MKシリーズ)のクチコミ・評価

  • CAP

    CAP

    純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y
    原料米 秋田県産日の丸100%
    精米歩合 50%
    アルコール分 15%
    日本酒度 -3.0
    酸度 1.6
    アミノ酸度 0.7

    MKシリーズは日の丸醸造独自の原料米「日の丸」と焼酎用の麹である白麹を使用した酸味の表現豊かなお酒。(裏ラベルより)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 日の丸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    2024年5月26日

  • AA

    AA

    3.5

    MK-Z まんさくの花
    MK-XとかYは良く出るけど、Zを買うとは通だねとお酒屋さんに言われた。
    新たな味へのチャレンジは応援したいけど、やや酸味が強い印象。

    2023年10月4日

  • mani

    mani

    4.0

    まんさくの花 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Y

    2022年12月4日

  • 週末呑み助

    週末呑み助

    4.5

    香りは強め。甘みと甘味のバランスが良い。
    若干の余韻はあるが長引かない。
    ずっと飲んでいくなりおいしいお酒。

    2022年8月12日

  • Masaki Murata

    Masaki Murata

    4.5

    MK-Y 純米吟醸 一回火入れ 原酒
    まんさくの花の酵母プロジェクト酒。
    香りはフルーティで爽やか。程よい甘さはあるが酸味で甘酸っぱさが表現されていて白ワイン感もあり呑みやすい。
    女性に好まれる酒だと思う。
    4.5点

    特定名称 純米吟醸

    原料米 日の丸

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2022年7月5日

  • 山田 庄司

    山田 庄司

    4.0

    2022/04/02 リカーポケットみずはた
    まんさくの花 MK-X 純米吟醸 一度火入れ原酒 1782円

    2022年4月2日

  • 八千代が大好き

    八千代が大好き

    4.5

    まんさくの花 MK-X 純米吟醸原酒

    麹米に兵庫県産の「山田錦」掛米に秋田県産の「日の丸」を原料米に白麹を使用して造られた季節限定酒です。

    清涼感のある爽やかな香り優しい甘味と酸が広がる上品で柔らかな味わいです。

    私は好きです、この酸味。Bunrakuを紹介していただき、気に入りました。「呑み手も、造り手も、みんな愉しく!」大賛成です。造り手も幸せでないと、日本酒は盛り上がっていきません。😆
    アテは刺身こんにゃく。うまいうまい😋😋😋

    精米歩合:50%
    日本酒度:-3前後
    アルコール度数:15度

    購入価格 3,148円(税抜)

    特定名称 純米吟醸

    原料米 日の丸、山田錦

    酒の種類 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年3月31日

  • 吟醸詩人

    吟醸詩人

    3.5

    どちらも秋田に旅行に行った時、日の丸醸造で購入したものです。研究熱心でチャレンジ精神旺盛な蔵元の姿勢を知ってから飲むとより味わい深く感じます。どちらも口当たりがよく、旨味が尾を引きますが、右の方は心地よい酸味があります。2本とも価格が安く、買って大正解だと思っています。

    2021年10月9日

  • Sunday Back Nine

    Sunday Back Nine

    5.0

    MKーY 2021 純米吟醸一度火入れ原酒

    原材料:日の丸72%、山田錦28%
    精米歩合:50%
    アルコール度:16%

    まんさくの花で、普段は使用しない特別な酵母を用いて造られたお酒で隠し酒=限定酒に当たるのが 「Project」
    第一弾「Mansaku Koubo ProjectX」→「MK-X」
    第二弾「Mansaku Koubo ProjectY」→「MK-Y」

    酵母のお話を引用。。。
    ↓↓↓
    酵母は空気中のどこにでもいる微生物で、全てのアルコール発酵に酵母は欠かせない存在です
    酵母の中でも清酒酵母は酒造りに特に適した酵母で、お酒の香味に大きな影響を与えます
    きょうかい酵母と呼ばれる酵母は日本醸造協会で純粋培養、頒布されていて、号数が付けられています
    きょうかい酵母の他にも、地方自治体で開発された物や、花酵母のように大学で開発された物もあります
    今回御紹介している「MK-Y」に使用されている酵母は蔵付分離酵母
    当然、酒蔵の中にも酵母が棲み付いていて「まんさくの花」の仕込み蔵の梁(はり)から採取して培養された酵母です
    次にお米。。。
    「MK-Y」に使用されているお米は、麹米は山田錦で、掛米は日の丸です
    日の丸を用いてお酒造りをしているのは、日本で1社「まんさくの花」を造る「日の丸醸造」だけ
    日の丸は、昭和初期には東北地方で広く栽培されていたお米で、一旦生産は途絶えたのですが、宮城県農業試験場から種籾30粒を譲り受け、復刻に成功!
    この日の丸というお米、系譜を辿ると、イタリア米と交配していたのだそう
    それと関係あるかどうかは分かりませんが、日の丸はとても個性的なお米らしいです
    「まんさくの花」で復刻されたお米と、蔵付分離酵母で造られた完全オリジナル商品「MK-Y」

    甘みと癖のない上品な酸味がたちまち口の中に広がっていきます
    柑橘っぽさと良い香♪
    うーーーん、まるで白ワイン(๑˃̵ᴗ˂̵)
    これは飲みやすくて美味しい 
    Xより好みでした ご馳走様でした

    2021.7 Aさんより頂き物


    2021年10月8日

  • Sunday Back Nine

    Sunday Back Nine

    4.0

    MK-X 2021 純米吟醸 一度火入れ原酒

    材料:日の丸74%、山田錦26%
    アルコール分:16%
    精米歩合:50%

    MKーY 2021 純米吟醸一度火入れ原酒

    原材料:日の丸72%、山田錦28%
    精米歩合:50%
    アルコール度:16%

    まんさくの花で、普段は使用しない特別な酵母を用いて造られたお酒で隠し酒=限定酒に当たるのが 「Project」
    第一弾「Mansaku Koubo ProjectX」→「MK-X」
    第二弾「Mansaku Koubo ProjectY」→「MK-Y」

    最初は甘く、すぐに苦味のようなお米の旨味がしっかりありました
    ご馳走さまでした!
    Yとの飲み比べが楽しみです

    2021.7 Aさんより頂き物

    2021年7月24日

MK (MKシリーズ)が購入できる通販

全て720ml
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日の丸醸造 MK-Y 純米吟醸一度火入れ原酒 720ml 秋田

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720ml 純米
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絶空半蔵 木桶仕込み 純米大吟醸 神の穂 MK-3 レッドラベル 限定酒 日本酒 720ml 大田酒造 三重県伊賀

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720ml 純米
¥ 2,970
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MK (MKシリーズ)の酒蔵情報

名称 日の丸醸造
特徴 秋田県横田市に蔵を構える日の丸醸造。(ひのまるじょうぞう)創業は1689(元禄2)年。蔵の名前は、秋田藩主・佐竹公の紋処が「五本骨の扇に日の丸」だったことにちなむ。大正時代には年間醸造量が5000石に達し、日英大博覧会において一等金牌を受賞するなど東北を代表する酒蔵として栄えた。だが、戦時下の企業整備令によって、1943(昭和18)年に廃業に追い込まれてしまう。その5年後1948(昭和23)年に許可を得て、約300年の伝統を復活させ現在に至る。古くからの銘柄であり、やや重みのある酒質の「日の丸」、昭和56年に地元・横手を舞台にしたNHKの朝の連続TV小説「まんさくの花」が放映されたのを機に、新たにきれいで優しい酒質への挑戦として新銘柄「まんさくの花」が誕生。全国展開も行い、現在の代表銘柄となっている。その特徴はバリエーション。原料米は17種類、酵母16種類、種麹10種(令和4年当時)と変幻自在の造り分けは全国屈指を誇る。全国新酒鑑評会で連続して金賞受賞の実績を誇り、特に純米大吟醸は最近5年間の秋田県清酒品評会で3度も秋田県一位に輝くなど、全国の日本酒ファンからも支持されている。伝統のある酒蔵ながら、設備投資に積極的で、機械化するところは機械化、伝統を残すところは残す、とはっきり分けているのが特徴。それだけでなく、設備投資以外にも積極的であり、ホームページでは3DVRによる酒蔵見学や、蔵の直売所では定期的な感謝デーのイベントなど、飲み手を楽しませる様々な取り組みを行っている。
酒蔵
イラスト
MK (MKシリーズ)の酒蔵である日の丸醸造(秋田)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 まんさくの花 不老寿 日の丸 MK (MKシリーズ) 吟の精 百年前 十文字 真人 うまからまんさく
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 秋田県横手市増田町増田七日町114−2
地図