ついにSAKU13が我が家に届きました(*´∀`*)
Twitterキャンペーンに当選して佐久市長から直接DMが来ましてね♪
応募したら当たることもあるんやね~(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )ソラソーヤ
どーしても13日に投稿したくて…
エンド~さんのレビューを朝に繰り上げ笑
だって"13"に意味がありますもんねXIII✨
3月9日の佐久の日に準備してたのに届いたのが昨日でした…
製造は橘倉酒造🍶
佐久の花と黒澤栽培のひとごこちを使ってチームSouthの井戸水をブレンドやて?
佐久の酒ファンには堪らん感じなんですかね?
ワタクシは正直なところ橘倉さんが造ってるとこ以外はイマイチピンと来ませんでしたが🤣
コレ300mlでいくらなんでしょう?
貰いもんなんで分かりませんが、貰いもんとしての評価をします!
なのでコスパは最高評価です笑
まず、ラベル?が潔い😳
紙をぺろーんとくるんで両端貼ってるだけ🤣
搬送中に破れるんじゃね?笑
まあ新しいといえば新しい🆕✨
結論としてはワイングラスで呑むよりシャンパングラスとかのほうがええと思います🥂
口が広いと香りが逃げてしまってペラーとした感じでした(´∇`)
ボーミッシェルに通づるキュンキュンする甘酸っぱさがおいちいです(*´ч`*)
ちゃんとお米の香りがするところもポイント高し❣️
もちろん温めますよ~♨️
シュワシュワ~すっぺー🤤
でも、この感じ好きだわ~♪
中々いいんでない?
貰いもんとしての評価は★4.5だぜ😎
酸キストも満足な酸✨
コレがそこそこのお値段なら★4.0かな…
以下、興味ある人は読んでください。
前回2019年に、その年の一本を販売してから、2年越しの「再始動」となりました。
だからこそ、私たちの酒造りへの熱い思いは高まっています。その期待を井出は、一心に背負って、スパークリング純米吟醸酒の仕込みに入ってくれました。
「やっぱり、このタイミングで作る一本というのは、SAKU13の10年分の思いがあって、それだけの覚悟を持った職人にしか作れない。そんな酒の味を表現したいです」(橘倉酒造・井出 平)
それは、チームSouthのメンバーである「佐久の花酒造」の高橋寿知、「木内醸造」の木内浩太、「黒澤酒造」の黒澤孝夫、黒澤洋平の思いでもありました。
「4蔵でやり切りたいという気持ちと、なんとか再始動して自分たちの次の酒造りに生かせるような酒造りをみんなでしたいです」(黒澤酒造・杜氏 黒澤洋平)
「ここは自分が成長できる場です。決して一蔵じゃできない酒を、佐久という地域でみんなで協力して、生み出せる酒があると思っています」(木内酒造・木内浩太)
「もう、SAKU13の活動が、ずっとできなくなっちゃう気がしてました。このまま流れちゃいそうな。コロナの状況は続いていたけど、ダメもとでも挑戦したかった」(佐久の花酒造・高橋寿知)
歴史ある蔵の若手蔵元たちの情熱を捧げた世界への一本。
佐久地域の蔵元たちのすべてが詰まった「スパークリング純米吟醸酒」造りへの挑戦をどうか、応援してください。
#大塚酒造
#千曲錦酒造
#古屋酒造店
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#大澤酒造
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#SAKU13
#真面目さアピール
特定名称
純米吟醸
原料米
ひとごこち
テイスト
ボディ:軽い+2 甘辛:甘い+1