スキー正宗 特別本醸造 入魂(武蔵野酒造:新潟)
五百万石
精米歩合60
アルコール度数15
日本酒度+2.0
酸度
アミノ酸度
酵母
武蔵野のラストは特別本醸造。
入魂、か。
どんな感じかな。
(開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★⭐⭐⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★⭐⭐⭐重
淡麗やや辛口
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★★⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
米の旨味がふわっとまろやかに広がる。仄かに苦味。ほろ苦。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
飲み込んだ直後にすっと消えるキレのよさ。
すっきり。
で、結局どうなのよ?
旨味とキレ。
コクのある米の旨味が広がった直後にすっといなくなる。
すっきりさんや。
特定名称
特別本醸造
原料米
五百万石
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通