湖弧艪 特別純米生原酒
原料米 渡船六号
精米歩合 60%
アルコール17度
呑みかけ放置のお酒がまだ硬い気がするので
追い抜きでココロさんが冷蔵庫の奥の方から登場です。
甘く滑らかな口当たり、
おコメのよーな?果実のよーな?含み香。
(含み香って言葉使うの初めてです。今更学習しました)
ほぼ同時に続いてきたのは濃ゆさ、更にほろ苦さ。
オイラ的にBINGOですね。旨えーです。
初めの一口で4.5点以上だと感じました。
翌日は常温で。
20℃くらい。先日の温度計が活躍しています。
ふくよかな口当たり。苦味が増したかな。
これも、美味しい。
60℃飛び切り燗。
長所が崩壊してるパターン。
アル感が鼻に回ることもなく、お漬物香る。
オススメではないですね。
40℃ぬる燗
からむような甘み。
このお酒,、お燗向きではないようです。
食との相性はまあまあかな。
特に合うものはなかったです。
残りの半分くらいは冷やして呑んでましたが
JOJOに味が落ちていったような?
不思議なもんですね。
初めにとっつきにくいお酒は段々と舌に馴染んできて、
初めに旨いと感じたお酒は段々と感動が薄れる。
スーパーでパクチーが安かったので買ってきました。
初めてです。
お待ちかね若狭小浜で買ってきたサバ缶にパラパラ(画像)。
レモン汁ポタポタ。
旨ぁー。
小技も効いてるかもだけど、サバ缶旨ぁー。
水煮かと思ってたら味付けだったのかあ。
(よくミズニ買ってました)
安もんのサバ缶と段違い。
ちょいと目が覚めたぞー👀パチクリ
関サバや金華サバとかの缶詰もあるのかな?
あっても高そうだなー
麻婆春雨にはドシャドシャ(画像)
コレは旨かろうと分かってました。
味噌汁にも入れたんだけど
不味ぅー。激マズ。
煮込んじまったのがいけなかったな。
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滋賀県は草津市のお酒です。
永谷園のお茶漬けカード53番ですね。
ローマ字表記は"XATSU"
...んなわきゃないか。
冷蔵庫がホントにいっぱいだよー
って頃に買ったお酒です。
しばらくは買わないつもりでいたのですが
この時は滋賀酒の一升瓶ラッシュ。
おーっ!明尽売ってるー。珍しいなー。
欲しいけど、ガマンだ。ガマン。
おや!今度は唯々ですとぉー。
ぐぬぬ...グ、グァマンだ。グァマン。
そしてトドメがコレ。
もーアカン!辛抱たまらん。降参でした🏳️
でも、買って良かったです。コレ。
出逢いに感謝!
特定名称
特別純米
原料米
渡船六号
酒の種類
生酒 原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通