金シャリ 純米大吟醸 生酒
2023.2製造
【カシス氏×ばんないコラボ 新春の乱 第2幕】
カシスさんコラボ第2幕は京都の小さな酒蔵にして大きい魅力ある酒を醸す白杉酒造さんの金シャリです。
シャリ…文字通り、粘りが少なく冷めてもおいしいと言う特性からお寿司のシャリと使用される食用米である「ササニシキ」を酒米としてお酒であります。
私の中では食用米を醸す名蔵である白杉さんの純米大吟醸生酒は今回が初。そしてこのお酒の標的はどうやらウチの嫁氏みたいですので、カシスさんやその他コアなファン(変態)向けに誠に勝手ながら今回は緊急合同企画として「嫁におまかせっ!」を開催笑。最後までお付き合いいただければ光栄です(^^)
【スペック】
○使用米
ササニシキ
○精米歩合
50%
○アルコール度数
15度
【味わい(嫁氏バージョン)】
○香り
甘そう。うーんリンゴ?
○含み
んんっ!うまっ!
○中盤
うん、甘い。でもスッキリしてるよね。
○余韻
甘さのわりに引きづらないのがいいと思う。
○嫁氏お気に入りレベル
★★★★
【味わい(ばんない)】
○温度帯
花冷え→冷、熱燗→人肌
○立香
白ワイン、お米、飴菓子
○含み
お米、ほんのりジューシーブドウ感から芳醇甘味がブワッ!生らしいフレッシュ感がイイねっ!!
○中盤
酸味、苦味からセメダイン甘味。米甘と白ワイン的な酸味が絡みあう複雑な中盤。
○余韻
苦酸からの響くような長い余韻。最後までお米のやさしい甘味がとても好印象です。
【燗】
熱燗から適温です。甘味は意外にも冷よりも甘味にスッキリ感がますという不思議。この甘さは燗では微妙やな…とか思っていた印象を上回ってきました。素晴らしい!
【甘辛】
甘口
★総評
食用米のポテンシャルの高さに純米大吟醸の透明感が一体となった素晴らしさを感じられます。
冷やすとお米のふくよかな甘味とフルーティな透明感ある甘味から、白ワインのような酸味と複雑な印象。
燗では表情が一変し意外にもアッサリとした印象にコロっと変わるのには驚きました。
ここまで適温の幅が広ければ、合わせるお料理の幅が広がりそうです。しっかりとした温度管理の上でマッチするお料理とともに提供できればなんでもいけるんではないのか!?と、食中酒としてのポテンシャルの高さも感じました。スゲー(・∀・)
カシスさんとの合同企画も第2幕終了です。残すはあと2本。カミングスーン…とかやってた前回の画像がヒントです。前回に引き続きカシスさんは素晴らしい○○○様を送ってきていただけましたので、私と残りの2本は引き続き全力レビューでいきます。
【コラボ企画次回予告】
かぐら様はコラボりたい 春の京都もハンパねぇ編
今宵も素晴らしい京酒ライフを(^^)
特定名称
純米大吟醸
原料米
ササニシキ
酒の種類
無濾過生原酒
テイスト
ボディ:普通 甘辛:甘い+1