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いのまなり(井真成)のクチコミ・評価

  • masatosake

    masatosake

    3.7

    いのまなり 井真成 藤本雅一酒造醸
    山田錦 精米50% アルコール16% 大阪
    2022年3月に閉業した大阪 藤井寺市に唯一あった酒蔵さんのお酒で閉業前に購入した長期熟成酒をさらに熟成
    草や穀物を感じる上立香で軽く色味があり、すっきりとした口当たりからコクがありほろ苦で複雑な甘さと深みのある味わいが押し寄せます。軽く癖もあり酸味は程よくあり後口はすっきりと辛口
    がっつりと色味ある熟成酒とは少し味わい異なりますが、まずまずな感じに熟成されてました

    2024年5月28日

  • masatosake

    masatosake

    4.5

    美陵の里 長期貯蔵酒 
    アルコール15度 アル添
    クリスマスパーティー at Home
    美陵の里とは御陵の意で皇室の墓を意味します。大阪初の世界遺産で、堺と藤井寺に点在する古墳群の一つ、岡ミサンザイ古墳の近くにあるこちらの酒蔵さんの醸した長期貯蔵酒。何年の熟成酒かわかりませんが長期熟成酒で酒蔵さんで購入です
    こちらの銘柄が無かったので同じ酒蔵のこちら間借りします。
    香りがよくしっかりと熟成香が香ります。色味はさほど濃くなく山吹色で、古酒特有のコクのある甘みでしっかりして芳醇な味わいでこれぞ古酒というような、古酒の深い味わいがあります。後味も柔らかいながらしっかり自己主張があり、キレイに酸味がすっと引きます。香りのあるお酒に今回はベトナム人の女性が作ってくれた、ベトナム料理を合わせました。コク、香り、旨味の強い料理と日本酒、国は違えど最高のマリアージュでこれは旨いです! #note89

    2021年12月26日

  • たいき

    たいき

    4.5

    いのまなり(井真成) 25BY

    井真成とは古代中国西安の墓誌に記載されていた日本人留学生で出身は醸造地の藤井寺だそう。国号を「日本」と記載した最古の例の1つとされるなど由緒ある名称swその記念酒になる。

    すっきりした古酒でした

    スペック
    原料米:山田錦
    精米歩合:50%
    度数:16度
    日本酒度:-3

    藤本雅一酒造醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年12月5日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    いのまなり 井真成 吟醸酒
    精米50% アル添 
    大阪の小さな酒蔵さんで醸されているお酒です。色味は薄っすらと色付き淡い山吹色。平成25年醸造の8年物の古酒なんですが、上立香な爽やかでスッキリとした熟成香。口当たりは古酒らしいまろやかな甘みで酸味はキリッとしながら、熟成酒ならではのふくらみのある芳醇で重厚な旨味。後味はシャープでスッキリときれいな味わいの古酒。ゴクゴクと呑める日本酒ではないけど、ゆっくりとグラスを傾けたい一杯 #note78 #1ゲット

    2021年10月17日

いのまなり(井真成)の酒蔵情報

名称 藤本雅一酒造醸
酒蔵
イラスト
いのまなり(井真成)の酒蔵である藤本雅一酒造醸(大阪)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 松花鶴 冨士正 雅一 いのまなり(井真成) 玉瑞
HP
所在地 大阪府藤井寺市藤井寺2-1-10
地図