茨城 / 大塚酒造
3.05
レビュー数: 6
日本列島🗾はしご酒の旅🍶第7回 SAKEフェス🍶
2023年10月27日
秀緑 特別純米 生原酒 うすにごり 初しぼり。 安定の来福酒造が製造してるだけあって美味い! 香りはうっすらパイン系。 うすにごりでフレッシュな甘味と程よいジューシー感! 常温になるにつれ、甘旨増し増し! 開栓初日がフレッシュさがあり良かった分、開栓から時間が経つにつれ旨味が大人しくなっていったかな?
特定名称 特別純米
原料米 美山錦×あきたこまち
酒の種類 生酒 原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
2022年12月26日
秀緑 特別純米 無濾過生原酒。 大塚酒造は廃業してるけと米は坂東市生産、製造は来福酒造で再現。 香りはほんのり華や目だが、味わいはしっかり目の米の旨味がくる感じ。 旨味の中にも軽く甘味が調和してコクもあり、後口は辛口でキレる! 開栓初日より2日目と段々と全体的に柔らかくなり、しっかり目の味わいながら飲み疲れしないやつ!
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2022年5月13日
秀緑 特別純米生原酒 うすにごり 茨城県坂東市のお酒。製造は筑西市の来福酒造です。 含むと微かにピリつきがあります。クセのないお酒といった感じですが、最後に感じる酸味とキレが特徴といえば特徴でしょうか。
2021年3月20日
秀緑 純米吟醸 茨城県坂東市の方からの頂き物です。製造は来福酒造のようですね。 吟醸香も程よく、コクとキレのバランスの良いお酒です。以前に飲んだ来福よりもこっちの方が良いような(汗)
特定名称 純米吟醸
酒の種類 無濾過
2020年2月7日
秀緑 純米吟醸。 地元、茨城県坂東市大塚酒造は平成22年に廃業。 自分が日本酒に興味を持つ前に飲んでおきたかったなぁ。 現在は来福酒造が造る地元産品。 味わいはキレのあるザ・日本酒。 ザ・日本酒ゆえに冷や、常温、燗どれも同じ印象。 寒い季節がら燗が良かったかな。
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
2019年12月30日
(加藤忠一氏描画)