御開帳 りんごの花酵母
ドライで酸が効いている。後味も残りにくくキレに長ける。でもほのかに甘味もある。
香りは比較的華やか
スペック
原料米:金紋錦
精米歩合:70%
度数:14度
酵母:りんごの花酵母
西飯田酒造店(長野県長野市篠ノ井小松原1726番地)
http://w2.avis.ne.jp/~nishiida/
北アルプスに水源をもつ犀川のほとりに蔵を構える
積善、信濃光、ワインも!
「金紋錦」
1964年に長野県にて品種登録されたものの栽培困難で精米しにくいという難点を抱えていた金紋錦。美山錦の台頭でその影は薄れます。そんな中、石川県の福光屋が精力的に栽培し何とか作りが維持される。
たかね錦を母、山田錦を父として交配して誕生した。この金紋錦と改良八反錦が交配して2003年に島根県にて佐香錦が誕生した。