今日は白身魚縛り‼しかも体色が?のお魚さんを含む(笑)選抜酒はお気に入りの当銘柄のうすにごり(^^)ラベルに映える杜氏名(^^)こんな風に大事にされたいですね~(^^)本日そぎ切り多数及びグロテスク多数につき(笑)入念に包丁研ぎの上、抜刀(笑)早速開栓‼上立香は仄かなパイン~セメダインで控え目です。含むと…
優しい入りで含み香はチャービルとかミントの清々しさ(^^)ゴクリとやると、思わず広がる鼻腔(笑)少し遅れてテイスト舌先に集中‼辛口に転じました(^^)酸は弱め‼キレは抜群で舌先と下唇はじんじん熱いまま(笑)この余韻はチャービルの共食いで打ち消そう(笑)好きなんですよね~(^^)瞬間的な膨らみとキレの両刀(^^)しかも雑味無く綺麗なお酒の印象強し‼これら踏まえてレッツマリアージュ♪
本日アテは、マゴチ、チビ石鯛、チビカサゴ、激レア白い虎魚(笑)を造り、握り、唐揚げに展開(^^)マゴチは薄造りを紅葉おろしポン酢で夏らしくさっぱり(^^)白子に巻いて(^^)焼霜は塩とレモンで‼オコゼは同じくポン酢に肝を絡めて(^^)そして唐揚げはヤバい‼本日の昇天アテ(笑)カサゴの焼霜も独特な風味が塩山葵で映える‼しかしやっぱり鮨ですね~(^^)このお酒は酸が弱く綺麗な酒質(^^)これを利用し五味のバランスをとりやすい♪なので単品で補完出来ている鮨と唐揚げは喧嘩してしまいますが、以外はしっくり来る(笑)旬のアテと時期のお酒のペアリングが図れたと思慮(^^)しかしながら白い虎魚は珍しい(笑)こんなの海の中でも目立って仕方ないんでは?そんなこと考えると急にこのブサイク面が可愛く思えてきました~(^^)白い恋人に昇華した(笑)
特定名称
純米吟醸
原料米
国産米
酒の種類
無濾過
テイスト
ボディ:普通 甘辛:普通