「ラムネドライ」
岐阜・蔵元やまだ・玉柏・二百八十八夜・純米吟醸・新潟五百万石・精米歩合50%・生酒・16度
▼「二百八十八夜」とは、先代が米作りから上槽まで延べ288日費やしたことから。苗作りが5月中旬だとしたら、288日というのは2月末頃か。ちなみに今日は今年の131日目 ▼2018年KURA MASTERプラチナ賞だと
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▽スッキリと優しい良さげな香り。口に含むと綺麗だけどしかし研ぎすまされたような鋭い飲み口。16度とは思えないほどしっかりと熱く喉にお腹に届く
▽キレキレという意味で辛口なんだけど甘い。甘味がある。ただその甘さはラムネのようにシンプルで、ある意味清々しいと言えば良いが、逆に言えば味数が少ないというか
▽大人ラムネの後半は度数を超えて来るアルコール感。スッキリから入ってきて、後半は強い辛味とアルコールが主役のザ・ドライテイスト。水みたく厚みなく流れるようにクールに熱くキレていく
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1W後 個性変わらず。このままだとたぶんしばらくは最後まで飲み切らんと思うので第二の酒生に向けてセルフ火入れして揉んでみた件
特定名称
純米吟醸
原料米
五百万石
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+2