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  4. 力士 (りきし)

力士のクチコミ・評価

  • Tsubasa Kanou

    Tsubasa Kanou

    5.0

    釜屋の「新生 力士 純米」無濾過生原酒

    先日、中目黒で開催された和酒フェスで出会って衝撃と感動を覚えました。

    精米歩合90%ですが、とてもキレイなお酒です。

    お米の香り、旨味がギュッとして、雑味なく、派手でもなく
    ただただ美味しいです…

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年11月7日

  • gon78

    gon78

    4.0

    1844 2024/8 
    力士 純米 無濾過生原酒
    彩のきずな 90% 16° 24/7 A+
    埼玉 加須市 釜屋
    720 1760

    釜屋が新生力士として4合、300本限定で出した酒らしい。
    90%精米だけど素直に生酒の風味、酸と旨みを感じる。
    時々きれいなだけじゃないよという顔をのぞかせる所も、良い意味で低精米の面白さ。

    釜屋の以前の記録も一緒に

    547 2000/2(写真3)
    力士 特別純米酒

    釜屋 雫滴 ひやおろし
    純米吟醸原酒 18°
    1031 2010/10 A
    1034 2010/11 A(写真4)
    1349 2016/10 B

    釜屋 雫滴 純米吟醸生酒 18°
    1071 2011/8 A
    1126 2012/5 A
    1275 2015/7 A

    1587 2021/6
    釜屋新八 純米吟醸生酛仕込無濾過生原酒
    阿波山田錦 60% 18° 21/2 A+

    1589 2021/7
    釜屋新八 純米吟醸生酛仕込無濾過生原酒
    埼玉さけ武蔵 60% 18° 21/4 A+

    特定名称 純米

    原料米 彩のきずな

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年8月5日

  • NK SAKELIFE

    NK SAKELIFE

    5.0

    力士 金撰本醸造

    釜屋力士の定番酒、昔から変わらない伝統の味とラベル。

    しっかりとした米の旨味を活かしつつ、すっきりとしたキレのよい飲み飽きしない本醸造酒です。

    (埼玉酒造組合webより)

    まさに、このままでした。
    アルコール感もなく、造り手が上手なのがよくわかりました。

    ちなみに、どうして満点かと言いますと、たまたまセールで購入したのですが、こちらが 550円で買えたからです。

    コスパ最高でした。

    そのほか、お酒の紹介などしております。
    よろしければ、ブログもご覧ください。

    HAPPY SAKELIFE
    https://nksakelife.com/

    特定名称 本醸造

    原料米 美山錦、一般米

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通

    2024年8月5日

  • mach555

    mach555

    4.6

    力士 純米 無濾過生原酒
    アルコール度数 16度 精米歩合 90%
    釜屋 埼玉県加須市
    低温、低精白、低アミノ酸の「三低製法」で醸した新生力士純米酒。精米歩合90%とは思えない雑味のないしっかりした味わい。日が経つと苦み増し。でもとてもおいしい。

    特定名称 純米

    原料米 彩のきずな

    酒の種類 無濾過生原酒

    2024年7月28日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.0

    力士 純米

    CMにもなった埼玉の地酒「力士」のこれからのスタンダードになりうる新商品をクラファンにて購入。

    流行りの甘くて香りが華やかな吟醸酒に一石を投じる造りをしているそうだ。具体的には、低精米・低アミノ酸・低温熟成がコンセプト。低精米だとアミノ酸や雑味が多くなるが、低温で熟成させることで、アミノ酸の値を低くして透明感のある綺麗な飲み口を目指していると言う。

    つまりどういう酒かというと、甘みはないが吟醸酒のようなフルーティーさがあり、米の旨みはないが純米酒のキレの良さがあるお酒。少し言い過ぎかもだけど。スッキリしているが濃さもあり、香りも仄かに薫る程度なので、熱燗にしてもよく映える。

    果実味は開栓直後は熟していないメロン。そこからバナナへと変化。「勝駒」をかなり穏やかにした感じ。

    「力士」を醸している「釜屋」は、ワイン酵母を使ったり、生酛や古酒を販売したり、色んなことに挑戦してるので、地元埼玉ということもあって応援しています。

    2024年6月10日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    埼玉の地酒を楽しむ会2024🍶天空のジパング☁️埼玉の若手蔵元が大宮に集結!

    2024年5月24日

  • きゆつか

    きゆつか

    4.5

    常温で…
     香りはほとんど感じない口当たりは少しのトロミ滑らか
    味わいは乳酸系の酸味と程よい甘味と少しの旨味の後すぐに嫌味のない辛味と苦味でキレていく スイスイ飲めてつい杯が進む 食中酒としても良し 温めて呑んでも旨し

    埼玉県出身の大栄翔関の応援酒として埼玉県に本社のあるスーパーベルクさんと、埼玉県の酒蔵さんの釜屋さんがコラボして、醸し出した期間限定の日本酒

    令和6年3月、近所のスーパーにて購入
     

    特定名称 純米

    原料米 国産米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年4月22日

  • コリンキー

    コリンキー

    4.0

    釜屋 力士 本醸造

    これぞ昔ながらの日本酒というパッケージ。999円で売ってた。なんか金賞を何回も受賞してたのと、地元埼玉の酒なんで買ってみた。

    アルコールの旨みと甘さとキレがある。アルコールの刺激も若干あるが、味が濃くてまろやかで透明感もあって結構 美味しい。品質高い。

    ただ、同じく昔ながらの日本酒っぽい群馬泉の山廃の本醸造と飲み比べると、味わい深さと柔らかさがない。やっぱり、私は速醸酛より生酛系が好きです。

    2024年3月27日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    小江戸蔵里🍶昭和蔵🍶

    2023年12月25日

  • マイル丼

    マイル丼

    3.5

    はじめは重くとろりと丸味がある重厚感と甘辛味。日に日に丸みが丸くなる。
    炭酸で割って飲んでみたら一気に豹変。爽快フレーバーが夏の熱帯夜を吹き飛ばす。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2023年7月31日

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力士の酒蔵情報

名称 釜屋
酒蔵
イラスト
力士の酒蔵である釜屋(埼玉)

(加藤忠一氏描画)

銘柄 力士 釜屋新八 ARROZ 雫滴 久左衛門 ゆきあわ 不知不識 川口御成道 英雄 かけはし
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県加須市騎西1162
地図